«L’Ordine Nuovo» e i Consigli di fabbrica

Con una scelta di testi dall'«Ordine Nuovo» (1919-1920)

By Paolo Spriano

| Mass Market Paperback | No ISBN

Like «L’Ordine Nuovo» e i Consigli di fabbrica?

L'esperienza del movimento de "L'Ordine Nuovo" di Torino del 1919-1920 si configura, nella storia della classe operaia italiana, come l'unica, eccezionale esperienza "consiliare", di quell'istituto espresso autonomamente nel "Consiglio di fabbrica". Ad esso, ai suoi caratteri, ai suoi contenuti poliContinue

L'esperienza del movimento de "L'Ordine Nuovo" di Torino del 1919-1920 si configura, nella storia della classe operaia italiana, come l'unica, eccezionale esperienza "consiliare", di quell'istituto espresso autonomamente nel "Consiglio di fabbrica". Ad esso, ai suoi caratteri, ai suoi contenuti politici, organizzativi, teorici, ci si richiama tuttora nella nuova stagione del movimento sindacale e operaio, in specie metallurgico. Paolo Spriano ha ricostruito qui la genesi e lo sviluppo dei Consigli a Torino, partendo dalla collocazione ideologica e dall'azione concreta che furono tipiche dei giovani raccoltisi attorno alla famosa rivista torinese, e in primo luogo di Antonio Gramsci. Completa il saggio un'antologia degli scritti più importanti che sul tema, di settimana in settimana, "L'Ordine Nuovo" pubblicava: interventi di Gramsci, di Togliatti, di Tasca, di dirigenti dell'Internazionale comunista, di operai e organizzatori delle fabbriche torinesi.

• Mass Market Paperback 330 Pages
  • Publisher: Einaudi (Piccola Biblioteca, 166)
  • Pub date: Dec 01, 1973

No ISBN Mass Market Paperback -- -- --