Élite e classi dirigenti in Italia

By Carlo Carboni (Editor)

| Paperback | 9788842082156

Like Élite e classi dirigenti in Italia?

Dati alla mano, i numeri parlano chiaro: l'Italia è, tra i paesi sviluppati,il meno soddisfatto delle proprie istituzioni. Nel 2005 solo un italiano sudieci aveva fiducia nel governo e solo uno su trenta nella pubblicaamministrazione. Il destino economico e democratico del paese appare incerto,la noContinue

Dati alla mano, i numeri parlano chiaro: l'Italia è, tra i paesi sviluppati,il meno soddisfatto delle proprie istituzioni. Nel 2005 solo un italiano sudieci aveva fiducia nel governo e solo uno su trenta nella pubblicaamministrazione. Il destino economico e democratico del paese appare incerto,la nostra storia recente è lastricata da episodi di illegalità neicomportamenti delle élite al potere e il cittadino comune non crede più che ledirigenze nazionali saranno in grado di raddrizzare la situazione. Ma chi equanti sono i personaggi che occupano i vertici del nostro paese? Perché si sacosì poco sul loro conto e sulle loro azioni? La povertà di un'informazioneseria e circostanziata sui nostri top leader può spiegarsi con la tendenza dialcuni poteri a rendersi intenzionalmente poco visibili e difficilmenteindagabili. Ne è diretta conseguenza il disincanto con cui, di tanto in tanto,la popolazione assiste all'esplosione non annunciata di eventi clamorosi comeTangentopoli o le truffe e i tracolli del capitalismo corsaro e dei connubipolitico-finanziari. Simili scandali alimentano la sfiducia quasi endemica deicittadini italiani verso la classe dirigente, percepita come affetta da unagrave miopia morale e da un basso senso della legalità, inadeguata a gestirele sfide del mercato e della democrazia, fondata sulla rete delle relazioni edelle raccomandazioni molto più che sul merito e sulle capacità individuali.

• ISBN-10: 8842082155
  • ISBN-13: 9788842082156