Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

十年後,愛得閃閃發亮

By 江國香織, 陳系美 (Translator)

*   江國香織:
  這裡收錄的小說不盡然都是我喜歡的(特別喜歡的有三篇),但不管哪一篇都印上了我的指紋,重讀的時候十分震驚。指紋很可怕。真的。

*   陳系美:
  作家的早期作品真的碰不得,尤其是壓箱之作。每個字每個意念都好像在跟世界對抗,那麼勇敢,那麼誠實,那麼不知妥協為何物。

經過了十年,笑子與睦月的婚姻生活是否依然平安無事,阿紺是否依然與他們維持著三人的關係?
野蠻但自由的笑子,又會掀起怎樣的波瀾?
人生有相遇,自然會有分離,而且,人生是無法隨心所欲的。
Continue

*   江國香織:

*   陳系美:

野蠻但自由的笑子,又會掀起怎樣的波瀾?
人生有相遇,自然會有分離,而且,人生是無法隨心所欲的。
愛情的終點真的只有悲傷嗎?
因為愛一個人到無法自拔,所以只能選擇劈腿才能達到平衡,原來愛情還有這樣的面貌!
一旦懂得像死一樣強烈程度的愛之後,半調子的愛情就會覺得無趣……

江國香織一輩子只能寫一次、充滿透明感的九篇短篇小說

本書特色

與村上春樹齊名的日本女作家
江國香織的壓箱私房之作
愛情,認真投入的話,是跟死一樣強烈的東西。
  ●  江國香織的成名作《那年,我們愛得閃閃發亮》備受矚目的續集
  ●  江國香織專屬譯者陳系美說:「這是我這幾年翻譯江國香織的書,翻譯得最過癮的一本。」

愛情只有剛開始的時候是快樂的,接下來會覺得泥濘不堪,能笑得出來只有開始時喲!

儘管如此,人還是會戀愛!

江國香織

一九六四年生於東京,出身文學世家,畢業於目白短期大學國語國文科,以輕盈卻直逼人心的愛情故事見長。

得獎紀錄

●  曾以「草之丞的故事」獲每日新聞社小小童話大賞(收錄於《與幸福的約定》)
  ●  《芳香日日》則獲得第七屆坪田讓治文學賞與第三十八屆產經兒童出版
  ●  《那年,我們愛得閃閃發亮》獲得第二屆紫式部獎
  ●  《我的小鳥》獲第二十一屆路傍之石文學賞
  ●  《游泳既不安全也不適切》獲得第十五屆山本周五郎賞
  ●  《準備好大哭一場》獲得第一百三十屆直木賞

暢銷作品

《愛是恆久的神智不清》《那年,我們愛得閃閃發亮》《去愛吧!間宮兄弟》《甜蜜小謊言》《寂寞東京鐵塔》《準備好大哭一場》《冷靜與熱情之間》《游泳既不安全也不適切》《與幸福的約定》《芳香日日》《神之船》《我的小鳥》及多種英語繪本譯作。

陳系美

文化大學中文系文藝創作組畢業,日本國立筑波大學地域研究所碩士。曾任空大日文講師,華視特約譯播,現為專職日文譯者。譯有《準備好大哭一場》《寂寞東京鐵塔》《游泳既不安全也不適切》《藍,或另一種藍》《一個人相撲》《甜蜜小謊言》《去愛吧!間宮兄弟》《那年,我們愛得閃閃發亮》《逃亡大胡鬧》等書。

• 3 people find this helpful

很早就發現江國這本新小說,雖然都是短篇,但是如同江國在書末所說的,每一篇故事都讓人可以感受她早期作品那股強烈的生命力,真的。

在江國的小說裡,愛情常常是超乎想像得激烈。那種激烈就像是在《清水夫妻》所說的,愛情,一旦認真投入,的確是像死亡一樣強烈的東西。

或者是,因為愛一個人到無法自拔,所以只能選擇劈腿才能達到平衡的《難以自拔》!

愛情其實可以很勇敢,很誠實,而且不用向世界妥協,這大概是江國在小說裡想要傳達的意念吧。

愛情大概只有剛開始的時候很快樂,接下來會覺得泥濘不堪,能笑得出來只有剛開始時。但儘管如此,人還是會戀愛!

蔚藍黃金海岸 said on Aug 22, 2008 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

第一次讀江國。而且就是這一本。

擺有一年多,覺得文字平滑所以意興闌珊。看完想:啊!她拿筆的手,真像攪拌味噌湯!撇開講究的不說,一般日本料理賣的味噌湯,掀蓋時湯水清清淺淺的,湯匙從底攪和後,捲起一陣黃沙風暴,又好像本來就是這樣,它們其實不曾離開過碗。她的文字是如此,我看到了風和日麗的好天氣,但晚霞突然鏡一般左右包挾了,覺得自己在這樣善良的時刻想些邪慝的東西也無所謂,反正它們本來就在我體內。

第一次讀江國。而且就是這一本。

說真的,我偏好強烈愛憎的情緒張力,像張愛玲,像邱妙津,或是李昂或郝譽翔。算重口味嗎?可能像江國說的「一旦懂得死亡的強烈程度之後,半調子的愛情就會覺得無趣吧。」也可能就是我喜歡Debussy和Tchaikovsky,但無法喜歡某些精心佈置的曲風﹝注定要走向一個脆弱的結局﹞,他們應該是流動的,第一小節和第二小節對話,全部向同一條流逸的曲線對話,一次只專心表達一個印象的概念。

喜歡四篇。

〈災難的始末〉講由跳蚤事件引出的對自我的釐清。她不在乎她重視的人完不完美,或哪種人是她界定「不錯」的人,對她來說都一樣,當她自認完美時和別人的互動才是可期許的。如此個性容易讓他人莫名其妙受傷,有點類似我粗略以為的處女座原罪,仔細想來又不能輕易比較,至少我還沒認識兩相重疊的人。﹝絕無指涉,只是談印象﹞

〈難以自拔〉說的是劈腿。因為愛到難以自拔,所以肉身「暫時」背叛理智;因為「整個身心一直停頓在難以自拔的狀態裡,任誰都受不了的」,所以劈腿。真的嗎?這種心情蠻奇妙的,我只知道為了維持顛峰(當然是婚前),身心必須承受極大的痛楚,懷疑與把持,但真的會產生精神轉移的抒解方式嗎?

〈清水夫妻〉寫一對酷愛參加喪禮的夫妻。真是很荒謬,他們每天注意報紙的訃聞欄,覺得這個人不錯就去參加他們的喪禮,理由是「沒有特別的感情,沒有血緣關係,沒有回憶、情義、利害關係的人的喪禮。就只是單純一個人死了,單純為了送他最後一程。感覺沉穩而莊嚴,心情會變得非常平靜。」

讓我驚訝的不只是這個。死亡當前,一切都無法逼視也無以逼視,當然也沒必要強調它的存在感。如果知道每件事情終將趨向清淡的死,什麼事情才是應該濃烈的呢?濃烈過後就甘願屈於平淡?還是根本平凡的人不配擁有大樂家的認真投入?﹝因為認真投入必須以耳疾換取真正的寧靜?﹞很危險吧,世界的顏色濃得快讓人盲了。

〈雞冠花的紅,柳葉的綠〉老實說我讀得有些辛苦。

總之是各式清淡又狂野拌炒成的人的多樣貌啊,「可能是真的」的可能性才令人驚奇。

onwingsofbreeze said on Apr 25, 2009 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

就像這本書序裡的醫生所說的, 江國香織的小說總是清清淡淡的風格. 但當她描述到深深愛一個人愛到失去自我, 討厭這樣的自己卻怎樣也找不回原來那個自己, 結果只好劈腿, 在其他不愛的男人的懷抱裡暫時找到鬆口氣的空間與自我. 在"難以自拔"這短篇裡, 我看到了心的複雜詭譎, 也看到了江國香織的濃稠.

Elita said on Nov 4, 2008 | Add your feedback

• 越來越不喜歡江國香織的小說了,下次改看她的散文好了。

Hilda Feng said on Nov 21, 2009 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

20091001
    為了知道睦月、笑子跟阿紺這奇妙三人行的後續消息,站在書店立即翻開〈雞冠花的紅,柳葉的綠〉一章,津津有味地讀著。結果…千奈美跟弟弟、阿郎、亞紀之間的故事也是很奧妙,怪人真的很多,許多違常的說話、舉止卻又讓人很羨慕,活得真是坦率啊這群人!只是讀完以後才發現愛得閃閃發亮那個故事早就不需要後話去補充了。

20091020
    這本是江國香織早期作品集結,被本人說成是「指紋很可怕」的、譯者貓玲玲卻認為是「一輩子只能寫一次的作品」。都對,都說得好!能看到這本書真是太好了。

20091023

20091001

20091020

20091023
    個人最愛的篇章是〈災難的始末〉,女主角進行了一場轟轟烈烈的跳蚤大戰,也用冷靜口吻反省了自己對戀人、朋友跟寵物的愛憎關係,對我來說真實得不得了,可謂怵目驚心。

「被跳蚤咬了之後,我的四周一直隔著一層薄膜。無論是工作還是一條小姐,都是薄膜外面的事。」有時候我也覺得自己是這樣,太多無法真心去在乎的事,隔絕在我跟這個世界之間的到底是什麼樣的心態呢?

smallcoala said on Oct 23, 2009 | Add your feedback

• 我覺得江國香織的書,激不起我的閱讀慾,看了完全想不起這本書寫了什麼!

4號3樓 said on Oct 22, 2009 | Add your feedback

• Publisher: 方智
  • Pub date: Jun 25, 2008
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'ぬるい眠り'</span>
      ぬるい眠り
      (和書)