Like 名偵探的守則?
東野圭吾嗆辣經典‧台日推理迷一致推崇
惡搞本格推理要素‧嘲諷偵探不成文守則
拜託!你以為「名偵探」很好當嗎?
不止韓劇有公式,日本推理梗更多!
「密室」、「不在場證明」、「死前留言」、
「童謠殺人」、「時刻表詭計」、「不可能的犯罪」etc.
(自稱)敘事能力貧乏的作家 東野圭吾 全力反撲打造「名偵探」——
(自稱)「頭腦明晰、博學多才、行動力超群」的 天下一大五郎
不計形象攜手搏命演出紙上單元劇
且看12回本格老梗如何重新翻玩+SP超瞎番外篇!
[守則1]:名偵探一定要有個「華生」當搭檔。
[守則2]:警方一定不能比名偵探早查出兇手。
[守則3]:名偵探 Continue
Orange scramble said on Feb 7, 2012 | Add your feedback
*** This comment contains spoilers! ***

雖然不特別喜歡看偵探小說,但喜歡看書,間中也會涉獵到探案、懸疑一類的作品。對一個讀者來說,看這種小說是一項高危活動,經歷幾百頁的佈局,期待的結局卻很唬爛,一瞬間整個人虛掉。
東野圭吾的《名偵探的守則》,就是惡搞推理小說經常出現的橋段,譬如密室殺人,完美的不在場證據等等。為甚麼殺人要佈置密室,而偵探又苦苦解拆密室之秘?只要抓到兇手問問就可以,密室的存在根本毫不重要。
至於不在場證據,看推理小說的第一法則就是:最有嫌疑的人不會是真兇,最沒完美的證據一定問題。大家一早已經習慣了這種佈局,往往最沒有嫌疑的人就是兇手,推理變得毫無樂趣可言。
尤其認同書中一段:
「如同先前提到,這是一篇找 ... (continue)
Saycloud said on Feb 4, 2012 | Add your feedback
冷氣幫副幫主 said on Jan 31, 2012 | Add your feedback
yychan said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

東也圭吾另一本惡搞作品,最近也有拍成日劇。總之就是偵探與警部搭檔,警部身為配角,要努力襯托出主角偵探的偉大。小說還是有劇情、有案件,只是書中角色不時跳脫出小說情景,來揭示偵探小說慣用的技倆,以及大吐身為書中角色的無奈,明知不合理,還得照本宣科。用書評的語氣就是:揭示偵探小說的荒謬,堪稱「超.殺人事件」姊妹作,東野圭吾又一幽默巨獻。不過這本好像比較早出,真是不好意思…。我想也只有他這種嘗盡出版界冷暖,淪落為出版而寫的作者可以寫出這些東西吧。
不過,就惡搞偵探劇來說,我還比較偏愛「33分偵探」(註),雖然日本人的笑點我有時候不太能體會。以惡搞作來說,這兩本還是比較喜歡超.殺人事件。
註:33分偵探 ... (continue)Verity said on Dec 28, 2011 | Add your feedback
Smoke0203 said on Dec 11, 2011 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 272 Pages
- Edition: 1
- ISBN-10: 9866562514
- ISBN-13: 9789866562518
- Publisher: 獨步文化
- Pub date: Apr 01, 2010
- In other languages: other languages
Margin notes of this book
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789866562518 | Paperback | NTD260 | NTD195 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 16 copies tradable: 1 in USA → | ||||
真的很好笑=ˇ=