在你穿上白袍之前

By 佩莉.柯來斯, 廖月娟 (Translator)

Like 在你穿上白袍之前?

• 12對腦神經:
    迷走神經 vagus
    脊椎神經 spinal accessory
    舌下神經 hypoglossal
    把第一個英文字母合起來可編成這樣的口訣:
    Ooh, Ooh, Ooh Topless Tiffany And Fat Valerie Got Vaginitis And Hepatitis.
    (噢噢噢, ... (continue)

12對腦神經:
    迷走神經 vagus
    脊椎神經 spinal accessory
    舌下神經 hypoglossal
    把第一個英文字母合起來可編成這樣的口訣:
    (噢噢噢,穿上空裝的蒂芬妮和肥肥的薇樂莉得了陰道炎和肝炎.)

我想,老太太當初願意與我們進行訪談,是因為她希望我們也能記住她孫女曾經有的可愛模樣 - 清早起床就踩著舞步到廚房給奶奶一個早安之吻.

行醫對我來說,就是用雙手觸摸活生生的人體,聽心臟砰砰跳,肺部呼吸的聲音.這就是生命,奇妙而充滿奧秘.醫師為病人所做的身體檢查就是用謙遜的態度面對生命,解開生命之謎的一個方式.

我希望你能記住,在醫學中,"排除"這個概念非常重要,也就是你一定要隨時擔心可能出現最可怕的結果.我希望你能了解,一個人會變成什麼樣的醫師,就看他內心的掛念是什麼.因為心裡有這樣的掛念,我們就按照標準流程或處置原則來做,以排除最壞的可能,以求心安.

或許我最大的問題就是自認沒有任何問題.你小心翼翼地避免醫學生症候群上身,而且把病人看成和自己不同類的人.

主動脈是我們身體最重要的動脈血管,負責把含氧血運到左心室.主動脈的管壁如因長期高血壓,受傷或遺傳缺陷而出現一個脆弱點,血液由心臟幫浦灌流經過這個點時,血管壁便會瘦力膨出,血管壁就像夾了個泡泡.如果這個泡泡繼續膨大,最後破裂,就是主動脈瘤破裂.主動脈瘤破裂不但會帶來劇痛,也會危及生命.

脆弱不見得是件壞事.我們因為知道自己脆弱,才能成為更好的醫師,也才能體會病人必須忍受的痛苦.你或許和我一樣,不想承認自己是病人.其實所有的人都是病人.沒有人終其一生可以免除疾病壞習慣判斷力失誤,愚蠢的決定以及不好的運氣.

如果病人的故事對你來說像是重擔,那是因為他們的故事有分量,你得好好守著.這些秘密就是行醫的一部分,是你的責任,也是醫學給你的回饋.

在你的行醫生涯,也許有幸參加幾次病人的葬禮.我說有幸是因為你會去,表示你關心那一家人,醫學科技做不到的事你做到了.有時你或許會因為醫學沒能救回病人而覺得難過,但是你的出現還是讓家屬覺得很安慰.

你知道我在十幾年前就已經加入"孩子 ,我們一起來讀書"的公益團體.這是由小兒科醫師,家庭醫師和護士等志工組成的非營利組織.每個小朋友從6個月大到5歲,每半年到小兒科醫師那裡做例行檢查就可獲贈一本童書,因此到上幼稚園的時後,已經帶了10本書回家.

Orawanyin said on Jan 6, 2012 | Add your feedback

• Others
  • ISBN-10: 986216283X
  • Publisher: 天下文化
  • Pub date: Feb 27, 2009

9789862162835 Others NTD250 NTD203 金石堂