Like 大江大海一九四九?
所有的顛沛流離,最後都由大江走向大海;
所有的生離死別,都發生在某一個車站、碼頭。上了船,就是一生。
從1949年開始,帶著不同傷痛的一群人,在這個小島上共同生活了六十年。
六十年來,我們從來沒有機會停下腳步,問問對方,你痛在什麼地方?
是時候了,在歷史的這一頁即將永遠地翻過之前,我們還來得及為他們做些什麼?
龍應台,華人最犀利的一枝筆,繼思考家族情感的暢銷書《親愛的安德烈》、《目送》之後,龍應台再度推出15萬字新書《大江大海 一九四九》。
醞釀十年、走過三大洋五大洲,耗時三百八十天,行腳香港、長春、南京 Continue
33 said on Jan 15, 2012 | Add your feedback
adatas said on Jan 19, 2012 | Add your feedback
coffeetree said on Feb 14, 2011 | Add your feedback
地瓜姐 said on Feb 5, 2012 | Add your feedback
Grassmud Horse said on Dec 19, 2011 | 1 feedback
丁丁 said on Sep 19, 2011 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 367 Pages
- Edition: 1
- ISBN-10: 9862410493
- ISBN-13: 9789862410493
- Publisher: 天下雜誌股份有限公司
- Pub date: Aug 31, 2009
Groups with this in collection
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789862410493 | Paperback | NTD380 | NTD290 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 50 copies tradable: 2 in USA → | ||||
3 people find this helpful
我記得這本書很有名,可是自己用了一天時間讀完後,覺得整個結構好鬆散,有點不知所云......
不知所云是因為她試圖在為歷史留下記錄的同時,摻雜了太多情緒的描寫;不知所云是因為作者左一段兩岸右一篇歐洲,這是寫給她兒子看的流水帳嗎?
和作者一樣,我也有個湖南籍的老兵父親,也有個住在眷村的童年。成長過程中,從眷村鄰居和所謂同鄉的叔伯口裡也聽過一些1949的故事。
每個人都有自己的故事,不管是49年流亡來台,或是49年之後被迫接受統治的台灣人,每一戶人家都有自己說不完的故事。但故事和口述歷史之間,是需要專業的整理,才有意義。
而這些意義,我在這本書裡看不到。
而這些意義,我在這本書裡看不到。
甚至我覺得,如果你真的不知道1949,不知道那些故事,那就算了吧。讀了這本書,並不會讓你的人生變的不同。還不如在一無所知的情況下,客觀去面對現在的台灣人、去面對現在的兩岸關係。
整本書我唯一看到的新意在於一開頭,作者的兒子因為學校的歷史作業,老師要他們回家去問清楚......原來歷史課也可以是這麼生活化的!這比背一堆年代人名和條約有意義多了!