目送

By 龍應台

Like 目送?

龍應台的文字,「橫眉冷對千夫指」時,寒氣逼人,如刀光劍影。「俯首甘為孺子牛」時,卻溫柔婉轉彷彿微風吹過麥田。從純真喜悅的《孩子你慢慢來》到坦率得近乎「痛楚」的《親愛的安德烈》,龍應台的寫作境界逐漸轉往人生的深沉。

《目送》的七十四篇散文,寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。
這是一本生死筆記,深邃,憂傷,美麗。

繼年度超級暢銷書《孩子你慢慢來》、《親愛的安德烈》之後,「華人最犀利的一支筆」龍應台再推出思考「家族人生情感」的最強新作《目送》。

作者曾說自己當上母親後開始上「人生的課」,自 Continue

這是一本生死筆記,深邃,憂傷,美麗。

作者曾說自己當上母親後開始上「人生的課」,自謙成績不佳,而她口中這堂困難無比的課,正是我們所有人必上且百味雜陳的一堂課,正如她在〈目送〉這篇近期傳閱率最高的文字中寫道:我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。

從牽著孩子幼小的手,情意滿滿的親情,到青春後期孩子與自己漸行漸遠的背影;從陪著年邁母親如帶著女兒一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龍應台這五十多篇文字處處是我們感同深受的親情滋味,篇篇有讓人沉吟難忘的人生情景。今年暑假每個家庭如果要選一本跨三代共讀、生活分享的書,《目送》絕對是今年最細膩動人的一本。

• *** This comment contains spoilers! ***

書評

在目送此書的背後,用一段話形容:「目送的七十四篇散文,寫父親的逝、母輕的老、兒子的離…寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。」又提「這是一本生死筆記,深邃、憂傷、美麗。」
    本書敘述了很多人生在世上的事情,有子女與父母的情,也有分離,些許的悲傷,些許的不變定律,是個讀了能夠對這兩個詞生死,能在好好定義一次的書。

我想,全書的情境,就在上半部的篇名:有些路阿,只能一個人走。在第一篇,而貫徹全書的,是那扣人心弦的:「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著 ,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠 。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且 ,他用背影默默告訴你:不必追。」

而讓我印象最深刻的就是目送這篇了,使我一讀再讀,也觸碰了我那顆冰封的心。這篇文章道出多少父母的難過,也說出了父母與子女的緣分就是如此,是多麼地淡淡哀傷。或許我們不能知道,我們能陪父母多久,也不知道父母能陪我們多久,而我們是不是該趁著現在,能陪著他們的時候,多多陪他們,不要讓自己感到遺憾。

人生充滿了無數變化,我們無法去預測什麼,而我們只能去把握當下。

而這篇文章讓我想起了朱自清的背影,我想是同樣的感受吧。一個是父母對子女的愛就是無私的,另一個是子女對父母的愛同樣也是無私的。而讓我想起我在花蓮讀書時,第一次父母送上我火車以後,看著我的背影,是怎樣的滋味呢?而我一樣沒有回頭,因為害怕我一回頭眼淚會忍不住。

一篇文章或者一本書最重要的地方不是他的技巧有多好,而是它能不能讓大家有共鳴,是不是能讓人感動,再多的裝飾,再多的華麗外表,都抵不過純樸地文字,直接地往心房裡敲,讓你感同身受,讓你的眼眶擠出了薄薄地汗水。

我想它濃烈地情感是這本書最重要的東西,是一種感動。

總結龍應台<目送>全書,在生命的深處探索,也寫社會的關懷,向內也向外的追求,可以看出,在人生過程中一步一步探尋的現象。

Wndy880217 said on Jan 16, 2012 | Add your feedback

目送 -- 轉載舊文
    (http://talk2shelley.blogspot.com/2010/05/blog-post_4296.html)

當我在書店遇到「目送」,就毫不猶豫的買下,希望能從書中得到一些救贖的力量。我想我或許可以釋懷,因為即使是博學多聞、文筆犀利、思考清晰如龍應台,都必須面對孩子無情的背影。那麼我想,即使我只能一次又一次的目送,但只要讓孩子瞭解我對他的支持,或許已經足夠。是誰說的,對情人丈夫的愛是有條件的,是要求回報的。唯有對孩子是無怨無悔的付出。沒錯!孩子我愛你,不論你如何待我。

然而「目送」的對象還有年邁的父母。

目送 -- 轉載舊文

然而「目送」的對象還有年邁的父母。

我自己是有了孩子之後,才開始覺得每一個天真的孩子都是天使 (不過這種感覺似乎在消退,有點糟糕,以後再思索吧)。在成為母親之後,才懂得世上最柔軟而毫無防備的是父母心。我突然瞭解爸爸媽媽待我的心情,開始懂得他們柔軟的心。

Lazycat said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Jul 07, 2008
  • Also available as: Hardcover

Groups with this in collection

+ 45 copies tradable: 1 in USA