Like 超爆蘋果橘子經濟學?
改變世界的魔力藏在怪誕思考裡
什麼都怪異,什麼都不意外!
阿基米德曾發豪語:「只要給我一個支點,就能把地球舉起來!」
現在,「全美國最有趣腦袋」的李維特,要給大家這個支點,讓所有人都能成為「蘋果橘子經濟學家」,打破既有的思考框架與常規,找出隱藏在問題與現象背後不可思議的瘋狂誘因,掌握改變世界的魔力。
你會發現:最難解的問題,答案往往異常簡單!
來來來,現在先小試你的「蘋果橘子指數」:
對芝加哥的流鶯而言,一週中的哪一天最賺錢?
A. 星期六
B. 星期一
C. 星期三
D. 星期五
死於心臟疾病人數的減少中,有一半歸功於:
A. 不昂貴的藥物
B. 血管修復術
C. 心臟移植 Continue
小凡~ said on Dec 15, 2011 | Add your feedback
Finya0210 said on Apr 20, 2011 | Add your feedback
Upweight said on Feb 2, 2012 | Add your feedback
毒舌萬歲 said on Jan 15, 2012 | Add your feedback
Sharon Yijen Wu said on Dec 20, 2011 | Add your feedback

超爆果橘子經濟學承接了作者的第一本書,裡面充滿奇怪的觀點去想問題。
看完後,我的心得就是「國王的新衣」。
原因是書中很多看似怪異的觀點,其實想一想也沒什怪的。
像是第三章所提到的問題「 人是不是利他的動物」? 其中提到李斯特的研究推翻了原來一堆認為人是利他動物的研究。李斯特用一點點的改變來重新設計實驗,就把原來實驗的結果整個翻轉了。這樣的情況在學界其實常常可以見到,只是書中李斯特的例子是比較戲劇化的。學界好像常因為一些大頭老師寫的文章或方向,或者一些人的意見,就常常就覺得是對的。很多研究就一窩蜂地跟進。跟進的人也沒人敢直接說出原來想法或研究上的問題,就像是沒人敢講出國王身上根本沒有什麼新衣服。 ... (continue)Upsilon said on Sep 20, 2011 | Add your feedback
Rating:

- Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
- Pub date: Jan 04, 2010
In other languages:
... and other languages
| 9789571351414 | Paperback | NTD320 | NTD262 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 12 copies tradable: → | ||||
1 person find this helpful
雖然是重覆「誘因」的論述,但對於利他實驗、全球暖化還是有一些新的說法。