Like 食物的歷史?
食物的故事不僅和烹飪有關,也與文化有關。作者追蹤回溯當前的食物趨勢從何而來,也探究人們的口味和焦慮。故事的核心為食物史上的八大革命,揭示了以前隱而未見的關連:
開羅街頭小吃的源頭為什麼在印度?
素食主義者和食人族有多麼相像?
吃微波餐的家庭和史前的原始人有哪些共通點?
小麥如何成為征服全球胃口的主食?
蝸牛怎麼會是人類早期演化的焦點?
食物是文化的指標,食物的歷史就是人類的文明史。最重要的是,食物是普天下皆感興趣、無法抗拒的話題,因此《食物的歷史》始終是一本理直氣壯講述人類樂趣的書。最會Continue
Lavino said on Feb 17, 2012 | Add your feedback

食物的歷史-吃的意義
我在上一篇文章提到美國影響力最大的飲食報導專家麥可.波倫(Michael Pollan)倡導要吃真正的食物,別把工業化加工食品當正餐吃(〈飲食規則-我們該吃什麼?〉)。什麼是真正的食物呢?麥可.波倫表示,那是美國人曾祖母吃的東西,就是真正的食物(尤其是法裔或義大利裔曾祖母吃的)。可是對不同民族而說,真正的食物可以是千變萬化的。這本《食物的歷史—透視人類的飲食與文明》(Food: A History)就是要介紹人類文明史中飲食的角色。
其實我們生活在一個非常幸福的時代,不管我過去留學的美國,還是現在生活的台北,幾乎都能享用到各國的料理,除了美式食物、台菜、中國菜,還有法國式料理、義式料理、西班 ... (continue)
Gene said on Feb 11, 2012 | Add your feedback
Groups conversations
- 快閃讀書會第四次活動公告 urochordate (1 comment, 1 person)
- 第四次讀書會書目 urochordate (2 comments, 1 person)
| 9789867174192 | Paperback | NTD350 | NTD288 | 金石堂 |
| NTD350.00 | NTD315.00 | 誠品 | ||
| NTD350.00 | NTD315.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 5 copies tradable: 1 in USA → | ||||
作者阿梅斯托被譽為當代的湯恩比、布勞岱爾等歷史大家,其著作資料豐富亦不失個人獨到見解與分析。此書的成書雖只能說是其暢銷書《文明》的副產品,卻也令人目不暇給、受益良多。
食物作為人生命之必須,從生理需求乃至儀式、心靈饗宴甚至權力的彰顯;從採獵,進至畜牧,乃至食物的改良;從逐發的精緻化、工業化、規模化,終至以健康為訴求的反璞歸真;食物隨時代推演褪去其原產的邊界,進而是跨越汪洋的長程貿易與交流。食物的歷史足以端見人類文明的歷程,亦是人性的文明接受史;然而陋於對世界眾多食物的陌生,為書中森羅萬象的資料而困惑,但倒也激發自己踏上尋覓、驗證各地美食的旅程想望。