《一個投機者的告白》之證券心理學

作者安德烈.科斯托蘭尼在第一次操作股票的經驗中學到:股票市場裡沒有什麼事是不可能的。即使你認為它應照邏輯推算該如何進行。

作者認為光是取得所有股票資訊仍是不夠的,想像力才是投機操作的原始動力;是成功的先決條件。因此,他非常鄙視完全不具有想像力的投資分析系統和股市諮詢電腦。股市的波浪起伏經常是波濤洶湧,同時也充滿人性的味道。應該說太過人性了。而這就是本書要討論的主題了。

作者後來和友人成立股市投資研習會,和社會大眾分享他的心得。本書是成功的股市操盤高手及
Ha scritto il 31/10/17
不一定要富有,但一定要獨立
安德烈·科斯托蘭尼是個人唯一認可的投機大師。有別於巴菲特專注於基本面,他還重視心理因素及利率對市場短、中期走勢的影響。更重要的是,科斯托蘭尼戲劇化的經歷,充滿哲思的教導,要比巴菲特四平八穩的滾雪球人生有趣多了。

重讀此書,印象最深刻的大概是:一、形成科斯托蘭尼觀念的一個重要因素,是他懂得很多,也看了很多,除了匈牙利語,還學會純正的德、法、英語,主修哲學和藝術史,立志要當散文作家,另一方面則沈迷音樂;二、貪婪與恐懼的情緒衝動,是戰勝理智思考的主力;三、股市像一座弱肉強食的熱帶叢林
Ha scritto il 28/02/13
大部分的重點和第一本投機者告白重疊,但我想還是有一些智慧值得細細品嘗及思考
Ha scritto il 19/10/12
追隨大師的軌跡ing
Ha scritto il 25/09/12
本書反映了投資大師科斯托蘭尼的兩個面向:

一、對於各式投資亂象的心理分析及觀察,以及
二、人道關懷的投資哲學

從可以聽聞投資界軼事的角度來看,這是本不錯的故事書。
站在想要嬉笑怒罵投資界荒唐事的立場來看,這是本下午茶的良伴。
但若想要了解科老是如何在投資界呼風喚雨數十年,本書並沒有足夠明白的答案。

或許,投資界的聖杯本來就無法由任何書中獲得吧!

不過換個角度來說,從科老的字裡行間
Ha scritto il 15/01/12
書中有段:一個十八歲的少年,他認為我的經濟應該已經夠寬裕了,為什麼還要耗費精力辦演講和寫書,為什麼不在某南方小島享受陽光?我反問他:「您曾經享受過嗎?」他否認,而我的回答是:「因為我已經享受過了。」
這裡談到了一個視野的高度,手上握有多少資源,視野便能見到哪,資源少的視野必定也不高,資源多的選擇多,視野絕對高出不少。記得曾經在一處網誌上看到一個高中生打上了一段,「如果我有一百萬,我就要帶著父母出國旅遊,並且辭職退休。」看完笑笑,這便可以顯現出手中沒有百萬的視野是有多麼的無知。