Create your own shelf sign up

すべてがFになる―THE PERFECT INSIDER

By 森 博嗣

(21)

| Others | 9784062639248

Like すべてがFになる―THE PERFECT INSIDER ?

Sign up for free

Book Description

57 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

耳聞本作已久,終於得以一窺其真面目。
    基本上,既然是會得到為了姑獲鳥之夏成立的梅菲斯特獎的作品,大概是某些地方有點「那個」的東西吧~
    因為早就聽說兇手動機之莫名而預先建立了過於充分的心理準備,使得最終看到的時候反倒沒有特別的感覺。
    手法部分,電腦程式相關的部分完全是有看沒有懂的一知半解狀態,所以也不知道是好還是不好,除那之外的部分有普通的部分,也有很不錯的部分。
    不過一開始謎題怪異度的和氣氛的營造相當不錯,真相在某方面也相當令人意外。
    此外,在人物心情描寫和價值觀表達的表現相當不錯。
    雖然我不喜 ...(continue)

耳聞本作已久,終於得以一窺其真面目。
    此外,在人物心情描寫和價值觀表達的表現相當不錯。
    雖然我不喜歡最後留的那個尾巴。
    不過整體而言是一本讓人「有系列的預感」而且也有意願去看那個系列的作品。

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥以下有雷的分隔線¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

單從特質來說真賀田四季從一開始就是個最可疑的人,可他偏偏又第一個就死掉了(唉呀!這種狀況跟《黑色女神》有異曲同工之妙嘛!)
    雖然說他閉門不出又不見人,在那裡面生了一個女兒還隱瞞了十四年,之後還偷偷讓女兒成為自己的影舞者也有點扯吧!
    送進去的東西可都是會經過檢查的呢!一個人還是兩個人的生活用品量應該有差異吧。
    而且就算女兒的樣子再怎樣早熟,突然互換的那一天比上一次看到她的時候還來的年輕,都沒人注意到啊?
    再說,之前她生病時醫生太太進去打點滴的時候,另一人躲在哪裡啊?那個房間看起來沒什麼可以隱藏人的地方啊。

花七年的時間弄出來的監視錄影器的空白一分鐘,感覺還蠻厲害的~

相當奇妙的動機方面,殺山根的動機就當是因為他發現了程式的問題所在,可能因此而讓警察提早過來而造成阻礙吧。
    至於為什麼要殺道流還有新藤…
    若說是為了自由,其實如果她自己說要從那裡面出去,大概也不會有人說不吧。
    況且,如果本來計劃的真的是自己的死亡,最後會演變成兩次殺人也頗為怪異。
    如果只是捏造一些傳統的動機,比方說﹔「其實她心理默默的恨讓自己懷孕又抓著自己的手去殺害自己父母的新藤」或是「道流進入反抗期,整天要求要離開那個不見天日的密室,並以下次跟外人見面時說出自己的真實身分作為威脅」……之類的,倒也不是一件多難的事。
    不過真賀田四季並不適合這些普通的動機,而且以她的情況來說,探討動機根本就是一件沒必要的事。
    根據京極堂的說法,動機這種東西是事後為了讓兇手自己和社會都能了解跟接受才硬想出來附會上去的東西,在行為的當時根本就不會考慮到那些。
    而真賀田四季身為頭腦不同於一般人的天才,又長期處於與社會隔絕的環境,使得她根本不會感到有想出動機的必要吧。況且,以她的價值觀之奇怪,就算她真的說出了他認為的動機,我們這些一般人搞不好也不能理解。
    至少「殺死道流作為替身,利用機器人搬運屍體、引開發現者注意力的空檔搭電梯到頂樓,殺害事先就在那裡等的新藤,然後假裝是自己的妹妹未來,若無其事的回到所內,最後趁沒人注意的時候混在露營的學生們中逃到島外」的計劃讓她很成功的逃離了那裡嘛。
    如果要說「以她的頭腦一定可以想出不用殺人的方法吧!」,其實有很多殺人事件的動機都是可以用其他方法解決的啊~搞不好只是因為這樣做比較有挑戰性或是覺得這樣做在設計好程式後的七年間都有一件事可以期待之類的而已。
    反正無論如何都可以用「天曉得天才(瘋子)的腦袋裡在想什麼~」帶過去嘛。
    話說,有人格分裂症的人應該全世界也找不到多少個,卻常常在推理小說裡看到呢,是因為方便嗎。

關於「全部成為F」這個留言的真相…什麼十六進位,這種東西誰知道啊…

關於犀川,目前看起來也是個有點社會不滿傾向的人,嚮往真賀田研究所中幾乎不與人往來的生活方式。
    煙癮很大,對於描寫他抽煙的頻繁程度已經到了讓我連用看的都想咳嗽的地步了。不知道他跟火村誰比較誇張…
    令人意外的飲食偏好--喜歡煎蛋,而且「小孩子喜歡的他大多喜歡」,真想不到他會有跟小孩子相同的喜好…明明是個不可愛的男人XD

萌繪,計算方面的特技真是個強…無論是她還是蒼小貓的圖像記憶特技,最近流行有特異功能的助手嗎?
    這麼有錢,看了真討厭啊XD
    說起來,他們兩個的感情從第一集看起來就已經很有發展空間啦,為什麼會過個十部還沒結果?

對了,在前段有提到《ドグラ˙マグラ》,是腦隨地獄耶!讓人感覺好親切啊~雖然他音譯成『德古拉˙馬古拉』後實在是很難聯想到…

因為這個系列本質上是哲學系推理,所以要選佳句XDD
    『真實這東西,跟別人的理解與否是沒有關係的。』
    『日常生活中,發生在自己周圍的許多小摩擦,或許是為了保持體溫必要的運動。討厭的事情雖然很多,不能忍耐的事卻隨年齡增長而逐漸減少。然而隨著此種變化產生,討厭的對象漸漸也從別人轉變為自己了。為了避免與周遭人事發生摩擦而老是自欺欺人的自己,似乎變得越來越討厭。』
    『…現今的世紀是多麼草率和不自由啊。明明聽得到遠處的聲音,看得到遠方的東西,卻碰也碰不到。即使接收了大量情報,終究只能全部忘記和失去。情報的龐大讓人們看不見身邊的人。眾人越走越遠。…』
    『經由受別人干涉或跟別人共享等行為的意義,我們從中自覺到現實是脫離自己而獨立的東西……』
    『……活著本身就是疾病。在病治好的同時,生命也將隨之消逝。比方說,你有過想睡的念頭嗎?睡覺真是不可思議的舒服啊。為何我們會渴望失去意識呢?難道不是因為沒有意識才是正常的嗎?睡著的時候被叫醒,很讓人不快對吧?清醒在本能上就令人不快。誕生也同理……因為,剛生下來的嬰兒們都在哭啊……他們並不想被生下來啊……』

Is this helpful?

Heidi said on Dec 22, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

被隔離在某個島上研究所裡的程式天才"賀田四季博士"。在因緣際會下N大工學部建築學科助教授"犀川創平"與工學部建築學科學生"西之園萌繪"來到此研究所參觀時,"事件"在這時候發生了......

本書的懸疑氣氛充滿理工科的感覺~~~~~

Is this helpful?

Pin_Ming said on Dec 17, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

後面書評說一個少女失去他的父母、還有機器人。
    整本書看完也沒有少女和機器人的出現!!
    到底是書評騙了我,還是我買到盜版書?

Is this helpful?

Krista said on Nov 25, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

書評說,森博嗣是理科推理小說作家,看《全部成為F》要懂電腦。我算是半個IT人,於是去看了。
    我看前一部份,未到島上之前確是覺得很悶。作者說了很多電腦病毒的東西,令我有點不想繼續。心想,熟悉電腦的人會不想看,不懂電腦的人也不會看懂呵!可幸我捱過了這段,一到達了島上,情節就流暢得多了。終於等到死者出現,而且是一連的兩個!

作者用了頗長的篇幅去說明電腦系統沒有記錄到兇手的出入,令人無法想像兇手是否有從黃色扇門出來,製造成密室殺人。

電腦系統沒有記錄程式被更改就是沒有更改了,不可能改了不留痕跡,這是熟悉電腦程式的人都知道。所以沒有改我是一早就相信,並知道是在更新新的版本時就已經有那些隱藏的指令在了。知道這個事實時就能推測到「做手腳」的,一定是四季女士。

當然,我是沒能想到四季女士有一位女兒,殺死她父母的其實不是四季女士,等等。我想的沒有這麼「天馬行空」,我只想到四季女士可能放棄了肉身,只生存在作者說的VR世界。要和她接觸,便要戴上頭盔到完美的虛擬空間了。(或者大家會覺得我想的才是天馬行空?笑!)

就算是電腦行業人員,也不好解決「全部成為F」的謎,因為不論二進十進還是十六進的計算,也不用到人手來計呵!所以是否用到F,256×256等等的運算等,我身為電腦行業的,或是作為讀者,也只是有看的份兒~!

最後是看到了一點作者的佈置,例如儀同看到兩位女生上船,玻璃樽內的帆船,但始終沒法解決所長之死而終告失敗。

總結,整本書的電腦部份是悶長了一點,密室佈局是有被考起來的感覺,只是動機方面比較弱,竟在最後一章才爆出有一位女兒,而且不是四季女士自白說出,竟是由萌繪來說?!除此之外,我覺得是不過不失的作品。

Is this helpful?

linerak said on Aug 26, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

也許是期望太高,所以分數不想給太高.

用了較為科學的方式作為偵探的一類,特別是內容寫了很多關於網路跟電腦之類的事情,所以筆者也特別的關注接下來的發展.雖然過程很讓筆者驚豔,不過解謎階段的邏輯方面比較像是作者的刻意為之,連帶給筆者的感受,也覺得前面的懸疑鋪陳有點故意.

筆者打成績分成三種-題材-邏輯-寫作功力.
    題材跟寫作都很讓筆者欣賞,但是後面的邏輯,筆者較無法接受主角群的思考邏輯很跳tone.....

Is this helpful?

Utsurigi said on Mar 28, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

大約是「全部成為F」這句話第一次出現時就猜到詭計了。日本的推理小說在某方面而言對我來說不是很難看穿。

Is this helpful?

木石前盟 said on Jan 12, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 4062639246
  • ISBN-13: 9784062639248
  • Publisher: 講談社
  • Publish date: 1998-12-01
  • Dimensions: 0 mm x 709 mm x 967 mm
  • In other languages: other languages 繁體書
Improve_data of this book