ぼくは「しんかい6500」のパイロット

票の平均 1
| 0 件の貢献合計 そのうち 0 レビュー , 0 引用 , 0 画像 , 0 メモ , 0 動画
あなたの票:
「ツヨシ、海はスープだな。この小さなプランクトンやたくさんの生物がまざった、生きもののスープなんだ」
深海潜水船「しんかい6500」の窓から、真っ暗な深海の世界を熱心に覗きこんでいたこの小柄な年配のドイツ人研究者は、不意にこう語りかけてき た。思ってもみなかった言葉に一瞬ためらったが、「なるほど、そういう見方もあるなあ」と思うと自然に「うん、うん」とうなずいていた。

海洋研究開発機構(JAMSTEC)「しんかい6500」チームの潜航長をつとめた吉梅剛さんが、319回にのぼる潜航体験のなかで出会った、謎に満ちた深海の光景、驚異の生きものたち、恐るべきトラブル、そしてなによりも日本の技術の粋を集めた「しんかい6500」への愛――。地球の神秘に挑むJAMSTECクルーたちの姿を情熱とともに書き下ろした1冊です。

本文中のQRコードを読み取ると、関連する動画がご覧いただけます。

「しんかい6500」「しんかい2000」で実際に撮影された貴重な写真もカラーで多数収録!

--こぶし書房ウェブサイトより ...Continua