スプートニクの恋人

| 編集者: 講談社
票の平均 5419
| 3 件の貢献合計 そのうち 3 レビュー , 0 引用 , 0 画像 , 0 メモ , 0 動画
雪子
Ha scritto il 28/12/08
読み始め: 日本語版を読んでいるので、面白いことは知っている。今回は論文の資料作成のために、改めて中国語版を読む。 ざっと読み終えて:この訳は原文の面白さを損なっていないと思う。でも、原文で私に強いインパクトを与えた箇所が、中国語で読むとそれほどでもなく感じられた。守りが堅い、というか訳語が穏当というか。訳者はきっと慎重な人なのだろう。 以下は今回注目して読んだ、吉祥寺、国立などの描写。ばななの作品の書評でも書いたけれど、村上の都市の描き方が、私は大好きだ。自分が国立や吉祥寺に戻ったような気がし...Continua
雪子
Ha scritto il 03/06/08
半分読み終えて:想像よりずっと面白い。僕が国立に住んでいて、引っ越す前のすみれは、吉祥寺の木造ぼろアパートに住んでいる。国立、吉祥寺は私の東京生活と深くかかわっている場所だから、ついつい引き込まれてしまう。海外も含めていろいろな場所に住んだことがある村上なのに、なぜ彼の作品には国立や吉祥寺など中央線沿線が繰り返し登場するのだろうか?興味深い。 読み終えて:たった今読み終えたばかりだから、まだ考えはまとまっていないけど、とりあえず印象に残った部分をメモしておく。 「ぼくはごく普通の家庭に生まれて育...Continua
yuka
Ha scritto il 09/01/08

村上春樹的作品,是GL的(死)
其實村上春樹我只看了「ノルウェイの森」、「螢・納屋を焼く・その他の短編 」,
可能這本是比較「近期」的關係,故事風格有點不同,
但是相同是,村上的文筆真的很引人入勝,總是有很不可思議的感覺。
還有腦袋還頗受到他的作品所刺激w