一九八四

Nineteen Eighty-Four

By 喬治.歐威爾(George Orwell), 林淑華 (Translator)

Like 一九八四?

西元1984年4月4日,世界呈現大洋國、歐亞國、東亞國三國鼎立的局面。這三個國家相互交戰頻繁,並且敵友時常易位。大洋國是個獨裁國家,黨的權威至高無上,運用極權體制、愚民教育、政治神話、無處不在的秘密警察,以及操之在國的資訊系統,壟斷一切傳播視聽,嚴格監控人民的行動、言談、生活與思想。

主角溫斯頓.史密斯在大洋國的真理部工作,這個部掌管新聞、娛樂、教育和藝術,名為真理部,實為謊言部。他的工作是修改歷史和變更各種資料,以配合黨的實際需要。然而他竟不自覺地在日記上重複寫著“打倒老大哥”。

作者文筆犀利、洞察人性、描寫深刻、想像力驚人,對獨裁政治和恐怖的極權主義,以Continue

作者文筆犀利、洞察人性、描寫深刻、想像力驚人,對獨裁政治和恐怖的極權主義,以及人類未來的前途,展現了大膽而精彩的剖析,堪稱劃時代的力作。

本書是作者嘔心瀝血、享譽全球之作,與俄國薩米亞丁的《我們》、英國赫胥黎的《美麗新世界》並稱負面烏托邦三部曲。

• 1 person find this helpful

花了半個月,斷斷續續的拜讀了喬治‧歐威爾 (George Orwell,1903-1950) 的不朽名著:《一九八四》。誠如譯者董樂山所言,作者在書中所預言及描繪的可怕極權主義,幾乎全在二十世紀的人類歷史中一一出現:蘇共、東歐諸國、中共、北韓,等等……但可幸的是,部份在上世紀九十年代初一一瓦解。

這些年來,讚譽此書的學者們已多如天上繁星,毋庸我這個小書僮畫蛇添足,但是看罷此書,仍不期然為書中所描繪的所震撼,結合自身的經歷,反思我城,以及所謂血脈相連的中華民族。

一種政治冷漠

一種政治冷漠

尤記得年中曾讀過邵家臻的《八十前後》,有一篇講述主流的香港人是如何的逃避公共議題,如何保持所謂的「中立」。當時讀來的是於我心有戚戚焉。殊不知這一種形象,在《一九八四》中更加立體地描繪。在書中,「大洋國」中百分之八十五的人叫作「無產者」,或可以理解作為受別人統治的人。這些無產者被壓迫著,但他們卻沒有反抗、也不會去反抗這一種壓迫的現況。相反,他們卻著眼於現狀,企及他們在不用反抗之下所能獲取的:

無產者……即使他們有時候也感到不滿,但他們的不滿不會有什麼結果。因為他們沒有一般抽象思想,他們只能從小處著眼,對具體的事情感到不滿。大處的弊端,他們往往放過去而沒有注意到。(頁81-82)

這不正是香港人非常喜歡,掛在口邊的「活在當下」嗎?我不能否認短暫的快樂不是快樂,但究竟又有多少人會想深一層,這些短暫的快樂是在權力的控制之下?又或者,他們又有沒有想過,每一個個體集結起來,其力量是不可忽視,甚至是可以扭轉當下的局面,從而換取更長遠、更大的快樂?也當然,成功與否,我並不知曉,但想也不想、嘗試也不嘗試,總是教人無奈。不少人總是說這是空話,但也需要留意,會說這些東西是空話,全世界也只有苦難深重的中華民族。君不見其他國家,他們的人永遠不會說這些混帳的洩氣說話。

書中也曾寫到:

人類面前的選擇是自由或幸福,對大多數人類來說,選擇幸福更好一些。(頁277)

這是人性,我明白。但有基礎的幸福,是建立在自由之上,而最能保障自由的,便是真正的民主。

一種極權體制

大概華人體系中,沒有比二十一世紀的香港人,更能明白《一九八四》中所描述的極權政府的醜陋。我們有幸生在香港,有幸受到中共黨員非常憎惡的「境外媒體」的「污染」、有幸閱讀那些中共政權禁止出版的書籍、電視、電影,才有幸知道在中共治下一些荒唐之事。我們更是不幸,不幸在於我們也是在同一個國家之內,「自家」的政制也是要仰中共之鼻息。算起來,一個全球最自由的經濟體配上一個全球其中一個有欠民主的政治制度,也總算給香港人領教了權力被人家操控的可怕。(經濟順景如上世紀七十年代至九十年代末,沒有人理會政治;經濟大起大跌的近十多年,部份香港人才醒覺自己是多麼無知。)

單看以下一段文字,如果沒有閱讀過《一九八四》,準會是以為是某一篇論文分析極權政體,特別是中共:

寡頭政體的關鍵不是父子相傳,而是死人加於活人身上的一種世界觀,一種生活方式的延續。一個統治集團只要能夠指定它的接班人就是一個統治集團。黨所操心的不是維繫血統相傳而是維繫黨的本身的永存。由誰掌握權力並不重要,只要等級結構保持不變。(頁220)

說來心寒,稍讀過中史的人,簡直會對喬治‧歐威爾六十年的洞見佩服得五體投地,蘇共也未能貫徹這一理念,中共現今竟然做到了 (更形成了十年一換屆的傳統)。當新聞、報章侃侃而談,把這一種中共歷年換屆的做法看成所謂的喜事、為二十一世紀人類奠定新的政治模式、對抗西方文明霸權的做法的時候。我在想,中共已經逐步成為了人類史上第一個貫徹了書中那一種人類最終極、可怕的集權政體。但願,在我有生之年,這麼的一個政體總有倒下的一天,而要他倒下的依靠,是每一個國民的力量,可惜誠如前文所言,我城,甚至是中國,大部份人也是這麼一種「政治冷漠」。這兩種情況結合,會得出甚麼?只知道,書中的主人翁最後在極可怕的折磨後、屈服了,政權,千秋萬代。

控制歷史

歷史,在西方國家是菁華,在華人社會中,是糟粕;或者更準確的說,在大部份華人的群體中是糟粕。

歷史,如果加以善用、加以理解,並從歷史的軌跡之中,汲取失敗的原因及教訓,並從而改善及制定未來的政策、方向以及發展,人類社會是可以更進一步。不才常以黑格爾的名言「歷史給人最大的教訓,就是人類沒有從歷史中領受教訓。」掛在口邊。但實際上,人類終究是從不同的歷史學懂教訓,否則可以有現今較古代好上不少的文明?只是如果有人可以控制歷史,卻也能做成極大的災害。書中有一句不朽的傳世名言,如此說到:

誰能控制過去就控未來,誰能控制現在就控制過去。(頁261)

讀著,只是感覺心寒。或者天下烏鴉一樣黑,但我相信,把歷史毀滅、扭曲、無中生有的本事,中共是一等一的高手。

其他、其他

書中還有不少金句可摘錄,諸如下描述極權主義對人的改造:

他們的哲學不僅不言而喻地否認經驗的有效性,而且否認客觀現實的存在。常識成了一切異端中的異端。可怕的不是他們由於你不那麼想而要殺死你,可怕的是他們可能是對的。(頁89)

人爭權權力的目的:

沒有人會為了廢除權力而奪取權力。權力不是手段,權力是目的。建立專政不是為了保衛革命;反過來進行革命是為了建立專政。(頁278)

史上反覆出現的,奪權的描述:

有史以來,大概自從新石器時代結束以來,世上就有三種人,即上等人、中等人、下等人。表面上看這三種人的目標是完全不可調和的。上等人的目標是要保持他們的地位。中等人的目標是要同高等人交換地位。下等人的特點始終是,他們勞苦之餘無暇旁顧,偶而才顧到日常生活以外的事,因此他們如果有目標的話,無非是取消一切差別,建立一個人人平等的社會。這樣,在歷史上始終存在著一場一而再再而三發生的鬥爭,其大致輪廓相同。在很長時期裡,上等人的權力似乎頗為鞏固,但遲早總有這樣一個時候,他們對自已喪失了信心,或者對他們進行有效統治的能力喪失了信心,或者對兩者都喪失了信心。他們就被中等人所推翻,因為中等人標榜自己為自由和正義而奮鬥,把下等人爭取到自己一邊來。中等人一旦達到目的就把下等人重又推回到原來的被奴役地位,自己變成了上等人。不久,其他兩等人中有一等人,或者兩等人都分裂出一批新的中等人來,這場鬥爭就周而復始。三等人中只有下等人從來沒有實現過自己的目標,哪怕是暫時實現自己的目標。若說整個歷史從來沒有物質方面的進步,那不免言之過甚。 即使在今天這個衰亡時期,一般人在物質上也要比幾百年前好一些。但是不論財富的增長,或態度的緩和,或改革和革命,都沒有使人類接近平等一步。從下等人的觀點來看,歷史若有變化,大不了是主子名字改變而已。(頁212-213)

全是警世之言,值得每一個人深思。

Moon said on Dec 29, 2011 | 1 feedback

2+2=5

這條淺顯的算式,不是建基於對或錯,這只視乎我們需要的答案已矣。

六十三個年頭裡,很多現今書籍作品,仍會提到歐威爾的《1984》,村上春樹著作《1Q84》更指明向作者致意,而《我們最幸福:北韓人民的真實生活》更正正就是歐威爾筆下所預言中的真實世界,還有數之不盡的作家會概略引用《1984》之內文。而令筆者關心的是,這本描寫極權主義的著作,在國內(中國)會是如何看待。翻查一些資料所得,早在一九四九年出版後不久,國內已有其翻譯版本,只是印行量還不過五佰本。相比在一九六六年發生的文化大革命還早,直到現在較新版本由二○一○年開始,在中國陸續印發(中國地區已列為公版)。

有這種觀察明顯是因為這本 ... (continue)

有這種觀察明顯是因為這本劃時代巨著,是以共產主意集權為背景寫成,內文所提及到的「新語」(newspeak),以漫長及艱鉅方式去改變文化詞彙,這項文字工程目的是要把「古語」替代,用官方語言去取締已有的文字觀念,由黨內擴展而下,到初接受教育的學童。簡言就是毛澤東“發明”的簡體字一樣,為的就是要區隔出文化差。但書內所提及的新語還有更高的功能,就是用更簡約的詞彙去間接限制人民的思維能力,如一些抽象性的文字或意語將不再出現。而另一個故事場景表達的手法,更加是耳熟能詳的黨報宣傳,(老大哥的眼晴一直看著你)就像北韓金日成的畫報一樣,充斥著各大街小巷。還有諸如「思想警察」、「思想犯罪」或「雙重思維」等等,都因為這本著作的用詞,而成為日後的專用英語詞彙。

不要忘記這本由一九四八年寫成的書,去預言一九八四年的事情,到現在再過了廿七年,書中很多內容,好像已在某些國家靈驗起來,又或者發生後仍然運作中。比喻在一九五○年爆發的韓戰後,北韓所有的國況,就如書中所述一樣。街景,工作服及其勞動黨的架構,這會否因循著此書而成的國策真未可知。所以歐威爾的《1984》及《動物農莊》能成小說經典,是在其對國家與人民這種人性關係中的透徹理解而煉成。當然在小說鋪排的思路來看,作著其特殊背景實在有相當的影響作用:在英屬印度彭加爾省出生,深諳英國殖民政治,曾在緬甸服役。當轉為作家時,被出版社支援到西班牙內戰區採訪,後加入工黨市民軍,及後被共黨打壓回國後著寫《動物農莊》,去諷刺當時蘇聯的史達林如何專制獨裁,惜被仍為盟友的英國阻止。到一九四五年受報繳請作戰記,遠赴歐洲直到二次大戰結束後,開始籌備寫下《1984》。

筆者也有感疑惑,為何選擇英國倫敦作背景,而且黨內名稱為「英社」,但英國並非共產黨國家,但從作者當年寫給工會的信中,讓讀者知道其中心思想的矛頭,確實是指向極權主義,這並非一定是攻擊共產或社會主義去支持工黨,他說將書中內容場景放在英國,是代表英語系民族並非比其他民族優秀,極權的制度可放在任何國家、機構、及社團有關權力在內的地方上,若不與之抗爭,它將無往而不勝。這就是作者為何如此嘔心瀝血,費盡心神去描寫《1984》的本意。

荒誕背後的真理

戰爭即和平
    無知即力量
    自由即奴役

以上的口號,是《1984》裡「英社」的核心價值,一看已知極具矛盾之處,但它卻蘊涵極高思想,這亦是筆者認為最精采的篇章。《1984》中提及到的一個地下反對黨,名叫(兄弟會),這個領導者埃曼紐爾‧戈斯旦寫下一本沒有書名的書名,就取名為《那本書》,內容會為讀者闡釋以上三句口號,並揭穿這三句統治者的謊言。但驀地,戈斯旦這個叛黨可能只是虛構,其實是思想警察頭子所著的,目的就像昔日【百花齊放】及【引蛇出洞】的文革情節一樣,目的是誘發內在的反對聲音,將它消滅,這是一種有極其雙重思維模式的極致表現。《寡頭政治體系的理論和實踐》,是《那本書》的第一個篇章,內容將會呈現出一種我們或許知道亦或許模糊的體制,用明確及條理的型態表達出來,像一個極權者的宣言,會深深吸引著讀者。

另外有關主角史密斯及其女友茱莉亞幽會的情節,兩人同樣是黨員及對黨產生懷疑的一對,理應有相同志向,但對於理解深層問題的分歧,有種令人沮喪的感覺,只因在某個義意上來說,這只能作為肉體的交流,精神上還有點差距的遺憾。更況且東窗事發後,受不起被思想警察的拷問,彼此同樣地出賣了對方,曾承諾過(愛情不可能被改造),只是謊話連篇罷了。到最後歐布朗這名思想警察頭子(假裝兄弟會聯絡人),拷打嚴問史密斯中的情節對白,一一充滿著令人深思的哲學問題,絕對使人感到驚懼及無力,使人渾身發軟。

全球革命迷思

毛澤東曾說:「革命不是請客喫飯,不是作文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅緻,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫、良、恭、儉、讓。革命是暴動,是一個階級推翻一個階級的暴烈的行動。」這短短的一句話已道盡革命精髓,可能就如書中所說,自有部落族群後,階級的比例或模式一直沒有多大變化,人類就是由這種不停轉換階級眾集而成,直到權力開始腐化,推翻再腐化周而復始。”阿拉伯之春”、”茉莉花革命”到現在的“佔領華爾街”同樣都是受到不公對待,受到欺壓,有型無型的榨取直至引爆點燃起。很可惜,書中的史密斯,懷有一腔熱血,明白蝴蝶效應的火苗作用,但這只蝴蝶在還未脫蛹已被極權撲殺。

OBM said on Dec 15, 2011 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

看完整本書後「無知就是力量」一直在腦裡迴盪不已…. 我們常也因為一些不切實際的夢想撐起對生活的動力,就像書中的無產者藉由永遠無法兌換的樂透麻痺自己(最近蔡英文的一支廣告有段也很相似),而自認有思考能力的唯我論者仍然淪於老大哥的陰影下,有人聯想到這樣的背景似乎像北韓,但處在自由資本主義社會中我們不也已經過度規訓?流動性高的資訊傳播告訴了我們太多東西,真實如Baudrillard所述已死,在半世紀後Orwell描述的場景仍意外的開花結果,我們雖然沒有真理部,但是有著比以往更難追尋出的真理

箭在弦上 said on Nov 29, 2011 | Add your feedback

• 喬治歐威爾在1948年寫下1984年的未來預言/寓言:獨裁的極權主義籠罩世界,人民陷入以黨專政的恐怖統治之下,這令人聯想到現今二十一世紀的中共與北韓政權。

相當佩服歐威爾在彼時時空竟可揣想構思出這樣一本小說,成為日後講述極權主義的藝術創作者不得不參考的圭臬,舉凡殘酷的折磨及時時刻刻對人性的猜忌與背叛,令人不寒而慄。

針對歐威爾的想像,以今日眼光觀之仍不無可能,諸如對特定目標的民粹狂熱、對外資訊的封鎖以及對歷史的重新建構,皆是現今極權國家所善用的策略;至於歐威爾創造出新語的概念:透過字詞的縮編、剔除對政權不利的字彙歧義,抑或是模糊字詞的含義使之籠統、模稜兩可,最終達成思想之改造,無能表達個人 ... (continue)

針對歐威爾的想像,以今日眼光觀之仍不無可能,諸如對特定目標的民粹狂熱、對外資訊的封鎖以及對歷史的重新建構,皆是現今極權國家所善用的策略;至於歐威爾創造出新語的概念:透過字詞的縮編、剔除對政權不利的字彙歧義,抑或是模糊字詞的含義使之籠統、模稜兩可,最終達成思想之改造,無能表達個人性的思考。

這想法相當新穎,但我質疑改造語言以達箝制的可能性,畢竟任何語言終究會有所成長變化,逐漸產生區域性或內團體的行話等。另外,歐威爾終究無法想像傳播媒體的驚人躍進,如網路,甚者是交友網站的迅速串連,儘管他也早已找台階下,設定了科學遲滯不前的前提。

綜觀此書可謂是時代巨作,今日而視仍有諸多啟發,唯一的瑕疵或許女性的部分受限於政治議題而顯輕薄,甚者有歧視女性智識的意味。

Lavino said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

• 這小說厲害的就在於作者的思想洞見力,對未來所做的推測,雖然目前看來不符合他所講述的,但如果真要查驗的話,有些倒是很符合作者所推測的,就如書中那本書《寡頭集體主義的理論與實踐》,其中第一章「無知就是力量」。這很有趣,在當時作者遇見了未來的權力雛形。內文如此寫道:世界上的人可分為三種:上等人、中等人、下等人。
    這三種人的目標完全南轅北轍的:上等人的目標是要保持他們的地位,中等人的目標是要跟上等人調換位子,下等人由於始終被勞役壓得喘不過氣來,很少有餘暇去想日常生活外的事,通常沒什麼目標,如果有的話,無非是取消一切差別,建立一個人人平等的社會。

如果真要查驗,我想這是沒有錯的。雖然不能概括全部,但隱約中是可以分出這樣的三種階層,這個我個人認為,在每個環境中都是適用的,不管是大到世界、國家,中小企業,小到家庭,都能見到如此的分佈。實在很值得一讀。

平凡舍長 said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

• 才疏學淺,不敢也無能力對如此大作進行深刻評論。
    於此紀錄我最喜愛的一段,徒供留念。
    此段是對於節慶演講中突然改變交戰國的敘述;覽閉此段,驚異不已,反覆品味十數次。
    竟能輕鬆的描繪如此荒謬卻又真實的令人毛骨悚然的情結,錄於此處,以表達我的欽佩之情。

千懿 said on Dec 11, 2011 about the Hardcover edition | Add your feedback

Groups with this in collection