一二三到台灣

By

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

3.9
(30)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 176 | Format: Paperback

Isbn-10: 9571341223 | Isbn-13: 9789571341224 | Publish date:  | Edition 第1版

Category: Fiction & Literature

Do you like 一二三到台灣 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

我喜歡最後輯三的部份,不過整本書都還算喜歡。
    作者都寫很個人的感受,主題常圍繞著爸媽和女兒,但卻常在台灣的文化源頭收尾。

另,與《一二三,到台灣》不甚相關的讀書心得

said on

說起故鄉童年——我有時會想,在數位相機盛行的現在,我們,還能從心底掏挖出什麼語句去寫故鄉那條路,那所學校,那間屋,那條小河?

一般人如何記憶它們?

一般人如何記憶它們?

是仔仔細細將每一磚一瓦全全牢記,還是與事相牽,看見棒球就想起小時候曾與同學鄰居曾到哪一片草地?或者索性以一張照片替代——我其實不是那麼厭惡照片或者是相機。它們(照片)確是美的,相機也的確能做到許多人腦所不能及的程度。只是偶爾翻看他人照片當時,我會感覺到一陣疲憊——你可以想像那種疲憊?手指按下快門的我們,竟連抽出時間為我們記憶中那美景,那鄉愁,寫一點什麼的時間,也沒有。

一張拍著美食的照片的確叫人垂涎,但底下這種柔軟呢?那種彷彿能看見一個模糊人影用著懷念嚮往、唇邊還帶著一抹微笑表情寫著它——這種沁心溫柔情緒,真是一張照片比擬得來?

民權路的新營肉圓還是幾十年的老樣子,入夜的點心,叫兩個肉圓,附上一碗清湯,劃破厚厚的皮兒,薄薄的肉片,筍丁香菇丁,加一匙蒜蓉,幾絲芫荽,那清湯要大口喝,沒有更鮮的飲品,但若沒有前一口的肉圓,卻清淡無味。

◎

我時常說讀散文是在看寫作那個人的下筆姿態。這也是我偶爾讀起坊間散文隨筆,徒覺疲憊的原因。

字很多,道理很多,感情卻不見了。

這時就會想起手邊還有這麼一本薄集子,也是提醒自己。

一飯之恩,半生逃難的父母親看得比什麼都大,又不知道怎麼報答。父親出院那天,母親到曾家,磕頭拜了兩老作了義女。每年到年初二,也就帶著全家像回娘家一樣。母親說:「頭兩年,我們當親戚走,但每次去,阿公阿媽都給很多東西帶回來,又給孩子紅包,你爸爸覺得這樣不好,有一年就沒去。阿公很生氣,要大舅寫信來責備,我們趕緊去台南解釋,這以後才沒有誤會。」

阿媽過世時,母親趕去奔喪,穿著孝衣,跪在孝子行列,一路送到關廟入土,還引來不少詢問,怎麼會有一「外省婆」披麻帶孝?

這麼些年,兩家就經常「相借問」,有些家裡的事也會參考父親母親的意見,直到阿公去世那年,我已經大學畢業,母親還告訴我,依照習俗,要給嫁出去的女兒一個金飾做為紀念,阿公囑咐要留給母親一只金戒指。

—陳浩《一二三,到台灣》

這段文字看得我熱淚盈眶。

said on