一代煙王

利希慎

By 鄭宏泰, 黃紹倫

| Others | 9789620430664

Like 一代煙王?

鴉片經營曾是香港開埠之初近一個世紀重要的稅收來源,所佔比例較今天出售地皮及利得稅的總和還要多,而且不論吸食或販賣,均屬合法。直至戰後,有關法規始被取締。

香港的冒起和興盛,可說由無數非凡故事編織而成,利希慎便是其中一位極為傳奇又富爭議的人物,其致富過程、捲入官司,以至正值壯年之際遭人在光天化日的鬧市暗殺等等傳奇經歷,均曾轟動一時。至於其點石成金的投資個案─尤其是上世紀二十年代從渣甸洋行大班手中購入銅鑼灣山頭,之後移山填海,鏟平山頭以興建摩天大廈,出售山泥作建築材料而獲利,填海所得土地又可分賬的一舉三得創舉,不但令家族財富大增,更帶動了港島東北區的城市發展。
Continue

翻開利希慎傳奇非凡的人生,我們不但會被他謎一樣的出生、成長、從商過程及突然去世所吸引,找到更多技驚四座的投資秘訣,同時更可對華人家族企業發展過程中的起替興落有具體的認識,甚至可對粵港澳三地歷史與社會的交叉重疊及互惠互動有更深刻的體會。

• ISBN-10: 9620430662
  • ISBN-13: 9789620430664