一個人的聖經

你不是龍,不是蟲,非此非彼,那不是便是你,那不是也不是否定,不如說是一種實現,一條痕跡,一番消耗,一個結果,在耗盡也即死亡之前,你不過是生命的一個消息,對於不是的一番表現與言說。

你為自己寫了這本書,這本逃亡書,你一個人的聖經,你是你自己的上帝與使徒,你不捨己為人也就別求人捨身為你,這再公平不過,幸福是人人都要,又怎麼可能都歸你所有?要知道這世界幸福本來就不多。

本書是作者繼《靈山》的法譯本轟動法國文壇之後剛完成的又一部力作。書中的主人翁「他」與「你」為同一個
malleo9
Ha scritto il 13/12/16
高行健的《靈山》和《一個人的聖經》的閱讀心得
這兩部小說給我的剌激和啟示非常巨大!針對小說內容、創作技巧等等的一連串批評文章,讓我驚覺到小說創作的方法和態度非常重要,實力的高下以及作家認真與否,都會在作品中展露無疑,而敏銳的評論家也會毫不吝惜他們的墨水,將作品翻來覆去之後,不客氣地寫下他們的批評。郭楓、東方白(沒記錯的話)、曹長青等人的批評,儘管個人筆調和批評立場不同,指出的作家和作品缺點倒是相當一致!高行健《靈山》的小說結構鬆散冗贅、人物缺少心理刻畫、文意不通、詭異的句子很多、作家缺乏人道精神和淑世情懷……。老實說,這部小說我見過遭遇最奇...Continua
布雷克
Ha scritto il 09/02/14
自由的孤寂
為什麼只能一個人走下去,無法淡忘的過往,不存在的故鄉,帶給人會是怎樣的感受,看著高行健的一個人聖經,用第二第三人稱,描述自己過去的種種經歷,猶如旁觀者般描述著事件的發生,看著不同的感受,到底那個時代裡,留下了怎樣的記憶,讓人不願意去回首,卻也無法從回憶中解脫呢? 一場中國男子與猶太女子的相遇,不同的時光不同的遭遇,文革與屠殺的相遇,帶給人的去卻是一種不再信任,人與人之間要怎麼才能彼此相信?不再有猜疑不再有恐懼呢?過去的時代中,留下了些什麼?是不能說的秘密?還是不願說的記憶呢?我想應該是後者吧?...Continua
WellMax(堯)
Ha scritto il 30/07/11

在最不能寫的時候仍然要寫,仍然得寫,為了自己而寫,為了必須寫而寫,不為了其他。我喜歡這種純粹。

自由!自由!何其珍貴。

skwen
Ha scritto il 29/01/11

這是我最近看過最好看的小說,它沒什麼情節卻很精彩,講的是極為私人的事卻反映大時代的悲劇。

「自言自語是文學的起點。」
「一個人只能是他自己的上帝。」

寒煙夢
Ha scritto il 13/06/10