一個人開書店

By

Publisher: 聯經

3.4
(8)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 240 | Format: Paperback

Isbn-10: 9570848049 | Isbn-13: 9789570848045 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 張雅婷

Category: Travel

Do you like 一個人開書店 ?

Sign up for free
Book Description
從東京大型連鎖書店店員,到沖繩獨立二手書店店主 她終於有了一間屬於自己的特色書店 全日本最迷你 ─ 那霸市場裡的「烏拉拉」二手書店 年逾30歲、穩定工作10年,人生地不熟的沖繩原不過是平行世界 但那一天,她毅然遞出辭呈,決心投身沖繩二手書業 如果回到過去,有人跟小學六年級的我說: 「20年後妳會在沖繩經營二手書店喔!」 我一定會哈哈大笑回答:「怎麼可能啦!」 這是一本人情豐足的書店筆記,筆調親切,讀者彷彿跟著她一起開書店。 ──小熊老師/林德俊 專文推薦 這不是一般的二手書店,而是全日本規模最小、創意最新的書店哩。 ── 作家/茂呂美耶 關於沖繩出版業/書店業二三事 在沖繩銷售的新刊絕大部分要透過船隻運送,因此發售日都會比日本本土晚上三、四天。每星期一發行的《週刊少年JUMP》在沖繩是星期二發售,這還算是早的了。 在沖繩有所謂的「沖繩縣產書」,基本上出版社、印刷廠、書店、讀者都集中在沖繩縣內,絕大多數的縣產書只在沖繩縣內流通,只有小部分會透過出版流通中心向縣外販售。 從新刊書店店員到二手書店店長 宇田智子最初只是個單純愛看書的文學少女,大學畢業後進入大型連鎖書店淳久堂當店員,負責東京池袋店的人文書系,一次也沒去過沖繩。後來淳久堂開始籌備那霸分店,讓她擔任選書工作,沒想到就此和沖繩結下了不解之緣。 憑著一股莫名的衝動,她進一步要求轉調到那霸分店。到了那霸之後,首先面對的是多達五十層書架的「鄉土書區」,初來乍到的她藉此開始認識沖繩的出版品、慢慢深入了解沖繩的出版環境,不但結識了在地的出版社,接觸到他們所出版的「沖繩縣產書」,更結交到當地二手書店的友人,開啟了往後在那霸賣書的契機,最終接手原本預計歇業的書店,開始慢慢學習怎麼經營一間二手書店。 市場裡的二手書店烏拉拉 「市場裡的二手書店烏拉拉」就位在和國際通上垂直交叉的市場中央通,對面是牧志公設市場,兩旁則是醬菜店和服飾店。郵差或送貨員往往很難找到這間書店,不是因為店面太小,而是因為光「牧志3-3-1」這個地址就有好幾十間店鋪進駐。烏拉拉號稱「全日本最狹窄的二手書店」,和其他店鋪一樣會把商品擺在路上,店長就面向道路坐在路邊顧店,雖然只賣與沖繩相關的書籍,但琳瑯滿目的書滿為患,絕對值得讀者前往沖繩旅遊時順道造訪!
Sorting by
  • 3

看過這一本書,才知道微型書店才開到多小。
    作者對書的熱情,透過書本是可以感受的到的,但是這樣的熱情能燒多久,沒有人知道。
    台灣現在也許多這樣的獨立書店,努力經營著。
    只是像烏啦啦這樣的二手書店較少,大多是變成咖啡複合式的人文沙龍
    一半是努力自己開發副業維生(除了賣餐飲外,就是soho族的接工模式),另一半是想辦法拿補助來增加店內的現金流
    其實二手書業的共同宿命,就是經營一段時間後
    倉庫就會不敷使用 ...continue

看過這一本書,才知道微型書店才開到多小。
    台灣現在也許多這樣的獨立書店,努力經營著。
    其實二手書業的共同宿命,就是經營一段時間後
    倉庫就會不敷使用,常常會有進一堆一樣的書在那,清掉不久後
    就有人要大量需求該書
    留與捨的界線很難拿捏
    無讀如此這是一本十分有趣的小書
    我在去馬祖旅行時,帶著這本書去旅行
    行程結束了,書也讀完了。

said on