無論是出於自願或不得不然,選擇單身的人是越來越多了,他(她)們有著情感、經濟與活動上的自由,但同時又必須面對無人分享與分憂、無聊與孤寂的問題。另一方面,不只是婚姻定義上的單身,「一個人」的狀態其實是每個人都會遇到的處境,它以各種形式出現,是極為重要的生命情境或態度。本書的主要目的,是要在單身與個人化社會的趨勢裡,探討一個人的各種狀態、價值與難題,從而在其面對自我、親人、人群社會時,能有一種從容篤定的平衡關係。主要內容如下:

第一部份
我們先搭建起一個人在都會中生活的種種
自製空間
Ha scritto il 22/11/11

書寫得很悶。個人較欣賞「貓咪」和「婚姻生活的一個人」兩篇。

深藍
Ha scritto il 26/11/10

「一個人」的生活竟然能出到一本書,我以為這碼子向來是口語討論精彩過書表探討:如果要寫成書,最好是:二十歲的夜生活要到哪些地方熬過漫漫、三十歲要怎麼策劃一套“演”與“講”招架各種人等回答你為什麼不結婚......

pheeeee
Ha scritto il 15/08/08
與其說「網路與書編輯部」這系列出版的是書,不如把它們看成一份份報告,就像你身邊的一個助手把很多跟題目相關的資料整理好,再呈到你面前一樣。集百家之所長,質素當然高,每本都極富新鮮感和趣味性,一讚!活到今天,經歷不算多,但總算明白一個sad but true的定律:世事無常,人心難測。既然改變不到別人控制不了世界,何不好好學習如何善待自己?hey,我可不是要你去瘋狂shopping!關鍵是一個健康的世界觀。總認為「一個人」的深層意義不一定是指向physically的一個人,而是mentally的概念...Continua
ASAHI
Ha scritto il 06/12/07

不再習慣「一個人」了以後,卻又要重新開始習慣「一個人」的生活…
任憑如何調適,心思峰迴路轉,就是轉不到那雲淡風輕的山巔。
也許真只有時間能夠吧。
在那之前,用這本書慰藉幽谷中心靈的意圖,失效。

毛寶
Ha scritto il 30/10/07

享受自在生活、追求工作卓越是最容易被控制的事,不過要注意:常常保持一個人的狀態容易產生幻覺,開始過度投入工作而不自覺!

看這本書,可以讓單身朋友們的生活多一些可能的選項,但好奇如我又要提問:『究竟人們是真心厭倦單身而決定結束,還是只因過度接收"該結束單身 了吧!"的訊息而決定結束?』

這樣吧,除非時間乍然中止,否則我們都將繼續玩弄自己的青春吧!