一個小說人物的悲劇

諾貝爾文學獎得主皮藍德婁短篇小說代表作

誠如作者所言,「在這種嘲笑的下面,究竟有多少同情。」揭示所描述現象外的真實面,才是皮藍德婁的拿手好戲。—表演藝術工作者,樊光耀推薦

諾貝爾文學獎得主,皮藍德婁短篇小說代表作

諾貝爾文學獎得主,皮藍德婁短篇小說代表作

義大利作家皮藍德婁為西方「荒誕劇場」的先驅,劇作享名於世。早年他曾寫下兩百多篇短篇小說,不但是文學創作的試金石,對於「人性刻畫」、「身分認同」、「虛幻與現實」、「藝術與人生」等面向更有獨到的見解。本書收錄十一篇代表作品,其中〈一個小說人物的悲劇〉更是皮藍德婁經典劇作《六個尋找作者的劇中人》的雛形……。

作者簡介

路易吉.皮藍德婁(Luigi Pirandello,1867-1936)

諾貝爾文學獎得主,義大利現代作家皮藍德婁是二十世紀重要的荒誕劇場先驅。他生於義大利西西里島,1887年,他進入羅馬大學,其後轉往波昂大學(Bonn University)修讀西西里文。1893年後,皮藍德婁開始寫作小說,包括《被遺棄的人》(The Outcast, 1893)、《死了兩次的男人》(The Late Mattia Pascal, 1904)等。但直到1916年,他才開始投入劇場工作。1921年,他完成著名的劇作《六個尋找作者的劇中人》(Six Characters in Search of an Author)。1922年,他完成另外兩部成功作品:《亨利四世》(Henry IV)及《赤裸》(Naked)。1922年至1924年間,皮藍德婁大受歡迎,1925年並在在羅馬開設藝術劇場。

皮藍德婁最著名的作品是《六個尋找作者的劇中人》,他筆下的角色反抗創作他們的劇作家,攻擊劇場和傳統戲劇結構,直至戲劇變成間隔出現的喜劇和悲劇的片段。這無疑是挑戰著傳統的戲劇模式,此劇亦影響著日後多位荒誕劇作家像貝克特(Samuel Beckett)、尤奧斯高(Eugene Ionesco)及品特(Harold Pinter)等。

譯者簡介

黃文捷

翻譯家、作家,北京大學西方語言文學系畢業,譯有但丁《神曲》全譯本、諾貝爾獎文學獎得主皮蘭德婁相關劇作,以及黛萊達的小說《邪惡之路》等義大利語文學作品。

Ha scritto il 19/11/14
為欣賞黃文捷譯筆而來。
Ha scritto il 20/05/12
這類文學小說,尤其又是被介紹為義大利最偉大的劇作家和諾貝爾文學獎得主作品,可想像文章內容必隱喻著一些發人省思的話題。這本匯集了幾篇作著具有代表性的短篇小說,先跳過導讀開始一篇篇的閱讀,有點感觸又有時感到不知所云,回頭再看看導讀才有一種恍然大悟及感嘆。
Ha scritto il 26/03/12
很不錯,但卻普通。 為什麼,我也說不上來。 可能有的解釋或許是運用文字的手法我不喜歡吧(故事和內容沒有問題) 又或許是譯者的錯呢?
Ha scritto il 09/03/12
2012/3/9
值得一提的是,他寫的短篇小說,都命名為《一年裡的故事》。皮藍德婁原本希望能夠完成三百六十五篇短篇小說,想給讀者每天讀一篇的經驗,但最後僅完成二百四十五篇,日後收錄在十五卷的短篇小說全集中(Novelle Per Un Anno)。這些小說不但蘊含深刻的哲理,而且膾炙人口,更是他日後創作長篇小說以及劇本的原型。摘自皮藍德婁《一個小說人物的悲劇》書前陸愛玲的導讀
「完成三百六十五篇短篇小說」多麼一個偉大的計畫!!……是為了寫作練習,也是一種寫作大綱的準備,一種精
Ha scritto il 23/06/11
雖然我所看過的歐美短篇作品並不多,但我還是要說這本書對我來說是「難得的好看」。 光是看這些故事的劇情大綱,很快就會讓我們知道這個作者就跟台灣很有名的李國修、吳興國一樣,是非常有創造力與想像力的劇作家。 其中我最喜歡的是「瘦小的燕尾服」,最讚嘆的是「一個小說人物的悲劇」。 這幾個短篇每一個我都很喜歡,每一個都有它的味道,而且都傳達出不一樣的東西。 喜歡「舞台劇」這種極富張力與生命力的表演的人,千萬不要錯過這位諾貝爾文學講作家的短篇小說了。 如果你有童心,你一定會愛他。