一國定兩制

黃老道術與香港政治

By 陳雲

Like 一國定兩制?

序言——絕學無憂

一日,有高官問我,為政如何。應機說法,我說為政只有兩條。首先,是義利之辨。其次,是君子與小人之辨,所謂「君子喻於義,小人喻於利。」(《論語•里仁》)知乎此,政術畢矣!義與利,是為政原則,判別是非,反省自身,道與德也;君子與小人,是為政策略,審視施政對象與環境,法、術與勢也。此乃黃老政術,上溯《易》學,下達工技,亦為是次結集文章,公開學術以饗讀者的原委。

《易.繫辭上傳》曰:「是故易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」政治變化,不外乎陰陽。陽為理想政治,義也;陰則為現實政治,利也。理想政治,德文Idealpolitik,乃不滿於政局昏Continue

序言——絕學無憂

《易.繫辭上傳》曰:「是故易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」政治變化,不外乎陰陽。陽為理想政治,義也;陰則為現實政治,利也。理想政治,德文Idealpolitik,乃不滿於政局昏暗,求取外界之理想價值;此理想價值,可以是個人的、階級的,或者國族甚至人類共有的,理想價值可以重疊,而重疊得最多就更好。理想政治乃求變之政治,欲取得權力而謀變革者,除口誅筆伐、呼籲支援之外,其激烈者,可以宮廷政變或軍事革命致之。現實政治,德文Realpolitik,乃認識現實的困局甚至認同其困局之合理性,抑隱一己之道德與應然之行動,忍辱負重或者曲意逢迎,以期從中取利。

• Others
  • Publisher: 花千樹出版有限公司