一定會很開心

《佐賀的超級阿嬤》的幽默智慧,加上《菊次郎的夏天》的微妙情誼,直木獎作家寫下「一定會很開心」的溫馨故事,獻給需要補充能量、活出自我的大小朋友們。

李偉文、高翊峰、膝關節、駱以軍──爽朗推薦

李偉文、高翊峰、膝關節、駱以軍──爽朗推薦

「外婆,你覺得去學校會開心嗎?」「如果你覺得開心,就會開心唄。」外婆的回答好像猜謎。「有些外國的食物,不是看起來不太好吃嗎?可是如果在吃的時候,一直想著『不好吃、不好吃』,一定不會好吃。如果想著『很好吃、很好吃』,通常真的好吃。……所以,只要抱著『一定會很開心』的心情去學校,當然就會比較開心。外婆是這麼覺得。」

升上五年級之後,大輔就變得沒辦法去學校,只能暫時在家休息。「你的煩惱和症狀有點像公司中階主管面臨的問題,我之前當課長時,也曾經掉了一大塊頭髮。」爸爸聽完醫生的診斷後,對大輔這麼說。「大輔啊,你要不要暫時離開東京,去外婆家過暑假,然後在那邊的小學借讀一個學期?學校裡有個姓大垣的老師,是媽媽的朋友哩。」這時媽媽提議。「去那邊真的會比較好嗎?一想到要上學,心情就好灰暗啊。不過,至少先在外婆家好好玩一個暑假再說吧!」大輔抱著有點無所謂卻又忐忑不安的心情,搭上飛機出發,邁向一場意想不到的奇妙旅程……

★ 《一定會很開心》確實是讓人想起了北野武電影《菊次郎的夏天》,一段充滿童趣而光怪陸離的冒險旅程。隨著書中角色到了鄉下後與隔壁特立獨行的阿伯『鬼混』後的情節,真讓人噴飯。也許人生就該像這樣的短暫脫逃,我們無需照著社會秩序底下的模樣過活。『一定會很開心』只是一句看似無害的期待祈使句,最後卻成了生活預言。是一本讓人愉快的小說。 ──影評人、作家膝關節

★ 我從小就很喜歡《小偵探愛彌兒》(Emil und die Detektive)、《赫克歷險記》(又譯《頑童歷險記》)和《小熊維尼》這些有小孩子的角色出現的故事。《一定會很開心》是我回憶自己的兒提時代,為我的外甥、姪女和許許多多小朋友所寫的作品。故事描寫在都市中長大的小學五年級學生大輔,寄住在瀨戶內海附近的外公、外婆家的生活,希望同樣生活在島國的台灣讀者,也會喜歡這個大輔被大海療癒,找回快樂活力的故事。 ──作家中島京子寫給台灣讀者的話 ...Continua

Ha scritto il 28/11/16
Note:戴輔有夠喜歡吐槽的!XD
1.劇情走著走著突然演起《破風》的時候我ㄟ?了一聲之後笑慘了! 2.不需要計算心理陰影面積,因為陽光總是存在。 3.其實無關長大,只是學會了單純直視世界,明白限制之外有更大的空間。
Ha scritto il 20/07/15
實在很希望這本書可以多著墨一點人物刻劃。佐野珠美怎麼了呢?大輔最後怎麼又回去東京了呢?長谷川爺爺做了什麼壞事?他心中的遺憾?魔女真的是魔女嗎?很多東西感覺就這樣帶過了,也許這是日本作者擅長的「留白」,但因為喜歡這本書帶來的感覺,所以希望能再知道那麼多一點點。倒是媽媽與大輔的對話,大輔從媽媽的話語或表情中觀察、感受到的東西都很貼切、確實。大人無形中帶給小孩子的壓力不言而喻,一句「一定會很開心!」,小孩子的解讀可能完全不同,希望做父母的人能抽空讀一下這本書,感受從都市生活釋放後的快活。
Ha scritto il 04/04/15
一位對學校產生莫名厭倦的小孩,從富有責任心的班長,到開始覺得自己為何要肩負班上責任,再演變到拒絕上學,其母親將他轉學到外公外婆家附近的小學,也剛好是自己兒時朋友擔任老師的學校班級中,生活在臨近瀨戶內海的鄉下,從點點滴滴的生活中,重拾上學與交友的樂趣,對自己也有了新的勇氣去面對學校理的問題
Ha scritto il 01/12/14
不知道為何,會讓我想到神去村的感覺
Ha scritto il 17/07/14
封面說是類似佐賀的阿嬤 可是看完一點都不像阿 感覺很普通 題材很普通 內容也很普通

Ha scritto il Jul 20, 2015, 03:10
「阿大,你終於要去學校了。」 從車站走回外婆家的路上,媽媽突然這麼說。 「一定會很開心!」 媽媽說這句話特別有精神,我只能偷偷嘆氣。 因為媽媽的「很開心」,聽起來就像在對我說:「很開心吧。是不是很開心?當然會很開心啊。怎麼可能不開心?你一定要開心。知道嗎?聽懂了嗎?不開心怎麼行?」所以,我覺得有點累。