一座小行星的新飲食方式

Hope's Edge: The Next Diet for a Small Planet

三十年前,《一座小行星的飲食》改變了數百萬人的地球觀,它是本書前身,探討的是:富饒的地球為什麼會有飢荒?三十年後,作者帶著女兒安娜(梵文「食物」)的意思,走訪世界各個角落,繼續探尋著人、食物與地球之間環環相扣的意義,以及食物資源匱乏的解決之道。一場新的意識形態戰爭,決定了人類會有什麼樣的星球,更決定我們將擁有什麼樣的心靈。這不僅是改造地球的契機,更是一趟意義非凡的心靈之旅,它揭示著:我們雖然只有一個地球,它的繁盛未來牽繫於我們此刻的作為。這本書和希望有關,也和幸福快樂有關。
Ha scritto il 22/12/13
我並沒看過一九七一年寫的“一座小行星的飲食”,而這本30年後的書看到目前覺得寫的很亂,中文版編輯的也很差。
本來是因為對食物議題有興趣才讀這本書的,但讀到目前為止看到的好像是全球企業化資本主義之惡。

“拼命賺錢,拼命消費” 真的是大多數我認識的人的生活哲學。很難擺脫。
曾幾何時,消費是這世界上最有意義的事情,已經是既定事實。所以要賺很多錢也是不經懷疑的生活前提。

總之,世界上真的太多我們不知道的事情了,
說到巴西,我們想到
Ha scritto il 04/12/11
因為賈伯斯傳引發對這本書的興趣,雖然他看的是前一本。很慶幸自己讀了這本書,它帶給我一些新觀念、新角度以及不同的思考方式。是在年輕的時候就該讀的一本書。
Ha scritto il 02/09/10
關於食物、關於飲食,讀完後會有另一層的認識!並認真思索怎麼吃怎麼生活。在有機蔚為流行風潮前就已寫出的經典作品!
  • 1 commento
Ha scritto il 16/11/08
非常棒的一本書,一定要推薦給大家!

有些書是可以讓人放鬆像在沙灘上做日光浴,有些書讓人在午夜低吟、揪心揪肺,有些書則像暮鼓晨鐘、以醍醐灌頂之姿澆得你頓時神清氣爽,腦袋清楚,有些書則是讓你看了就熱血沸騰、激動到眼淚都在眼眶打轉。這本書就是第四種。

這不是本只跟食物有關的書,雖然它以食物為出發點;這也不是死硬的社會運動書籍,雖然其實每個章節敘述的事件本質上都是一種社會運動;這本書裡沒有虛構的情節,但真人真事高潮起伏的程度絕對不冷場。書中從作者自敘其心路歷程開始,將親身拜訪的每個致力於農業或環境社群的案例栩栩如生道來,兼以不斷地自我省察和詰問。同時兼具行動力和批判思考的一本書。

它告訴我們,變革可以從自身做起,起頭時也許微不足道,但改變就是這樣來的。 ...Continua

Ha scritto il 14/09/08
討論飲食內容如何與生態聯結。
作者與女兒到世界各地接觸糧食生產者,
發現人們漸漸不以"有效率"的生產方式耕作,
而是重返自然的(有機的)方式。
各地農夫結集成社群改變糧食生產、土地改革、公平交易等。精神令人感動。