一次看懂四書

孔子教你做人與處世

By 劉君祖

Like 一次看懂四書?

《一次看懂四書--孔子教你做人與處世》
讓你 看清天命、人性、人心、人情,
重新學做人搞懂格物致知,力行中庸之道,再一次練習處世之道

《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》四書到底談什麼?
孔子的思想有多寶貴?為何被譽為至聖先師?

史上第一本「易」解四書,劉君祖老師以易經為刃,將經典層層剝解,
從四書的微言大義中,我們洞悉人性,了解天命,並藉此學習做人處世之道。

劉君祖老師的四書新解
◎學字的甲骨文是小孩雙手捧玩易卦六爻。爻字交叉相疊,又是上古結繩記事的意思。小孩玩爻為學,一旦啟蒙後打開智慧,有所發現,就是「覺」。
◎學而時習之,是指學之後能夠日日勤練,時習的「時」是關鍵,時代不斷 Continue

《一次看懂四書--孔子教你做人與處世》
讓你 看清天命、人性、人心、人情,
重新學做人搞懂格物致知,力行中庸之道,再一次練習處世之道

《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》四書到底談什麼?
孔子的思想有多寶貴?為何被譽為至聖先師?

劉君祖老師的四書新解
◎學而時習之,是指學之後能夠日日勤練,時習的「時」是關鍵,時代不斷演變,既往的經驗可提供參考,不宜直接套用。若將時習說成:時時去溫習,精義全失。
◎四十不惑,是指不被欲望迷惑,貪欲減少,再經過十年的勤修,終能了悟天命,五十而知天命。
◎孔子並未主張人人性善,他說:「性相近,習相遠」後天的學習也可能沾染壞習氣,而沉淪墮落,知識分子在品德上未必會好過愚夫愚婦。

四書思想博大精深,其根柢在於五經,五經須通,才能真正瞭解四書所言為何;五經有其嚴密的理論體系,四書則因機觸發,講的往往是千錘百鍊後的結論。
劉君祖老師以易學為骨幹,將四書五經貫穿成一個完整的思想體系,並旁通佛、道思想,為欲瞭解四書的現代人提供一個直通儒家心鑰的不二法門。

• Others
  • Pub date: Mar 22, 2011