一無所有

The Dispossessed: An Ambiguous Utopia

安納瑞斯是烏拉斯星的衛星,由於一群社會主義運動者脫離烏拉斯星上的政治社會體系,獨自到安納瑞斯上建立純粹以社會主義為藍本的社會,因此安納瑞斯與烏拉斯斷絕聯繫,直到安納瑞斯的一位新生代物理學家薛維克,在追求學術真理的熱情下,毅然與烏拉斯星的科學家聯繫,並決定到烏拉斯星拜訪,才打開了安納瑞斯封閉的外殼。然而,社會主義思想根深柢固的安納瑞斯人們認為薛維克背叛了理想,而烏拉斯星的資本主義社會現況,以及科學家們的暗藏詭計,讓薛維克腹背受困,處於兩難之中。
Ha scritto il 28/08/17
一無所有
一無所有貫穿了全文,敘述了從社會主義到資本主義的差異性。裡面並沒有寫到資本主義就是好,或者是社會主義就是完美。每種不同的社會會有每種社會的醜陋跟缺點,從各種不同面相去討論政治、思想、哲學。非常經典的一本書。
Ha scritto il 15/05/16
《一無所有》7.5
遙遠的星系有顆行星「烏拉斯」,在富饒的星球上憑著資本主義讓人們富有。它的衛星「安納瑞斯」貧瘠荒蕪,這裡的居民靠著互助與堅毅過著沒有政府的生活。雙星分離數百年,即將為一場科學交流造成社會衝突。 娥蘇拉·勒瑰恩的書都寫得像旅行見聞,目前只喜歡地海首部曲...。對於無政府主義的敘述太過理想,永遠會有追求權力的人去破壞這個平衡。
Ha scritto il 16/12/12
因為一無所有,所以自由~~~很有意思~~~
Ha scritto il 25/08/12
p377 用一個人的靈魂的自由和它比一比重量...哪邊比較重?妳分辨的出來嗎?我不能
Ha scritto il 28/02/12
娥蘇拉.勒瑰恩的《一無所有》,安納瑞斯星的歐多思想中,沒有擁有,只有分享。正因不存在擁有,若沒有分享,則憑空於世。 最想分享的,難道不是「自己」? 自由,不是外在起點與終點的選擇,而是在每個跟隨的旅程中,明白這些都是過程,而自己分享生命。

Ha scritto il Aug 13, 2009, 06:44
節錄自第十章︰ 如果你逃避苦難,也就錯過了快樂的機會。你或許還會得到快感,許多快感,但是你的生命無法完整,你無法體會回家的感受。
節錄自第十章︰ 你可能往一個充滿希望的方向前進或走錯方向,但是你不可能在出發時就期待會在哪裡停下來。因為如此,所有的責任、所有的信念才會是堅實持久的。
Ha scritto il Aug 13, 2009, 06:41
Ha scritto il Aug 13, 2009, 06:40