一生受用的快樂技巧

幫助孩子建造心中穩固堅定的樂觀金字塔

By Martin Seligman, 洪莉 (Translator)

Like 一生受用的快樂技巧?

樂觀是可以學習、也應該教育的!洪蘭教授說:「我們不該教孩子戴著眼罩,看不見世界上的骯髒與污穢,我們要教孩子面對事實,檢驗事實。當一個孩子可以正確的評估落在他身上的困難時,他就具備處理這個困難所需的堅定及克服問題的能力了。」教孩子一生受用的快樂技巧,就是要孩子學會以樂觀的解釋方式來面對日常生活裡的種種挑戰。

要教養出樂觀的孩子,父母得先克服自己的悲觀,改變批評孩子的方式,避免空洞的讚美和無謂的鼓勵,提供孩子真實的成功挑戰經驗。然後教導孩子學習樂觀的技巧:利用ABC三步驟思考模式改變不合理的消極念頭、調整解釋形態、練習反駁自動化的悲觀想法、化解災難並提高孩子的社交技能等等。這 Continue

要教養出樂觀的孩子,父母得先克服自己的悲觀,改變批評孩子的方式,避免空洞的讚美和無謂的鼓勵,提供孩子真實的成功挑戰經驗。然後教導孩子學習樂觀的技巧:利用ABC三步驟思考模式改變不合理的消極念頭、調整解釋形態、練習反駁自動化的悲觀想法、化解災難並提高孩子的社交技能等等。這些技巧需要在平時反覆練習,悲觀來臨時才能立即予以反擊,所以本書中提供許多練習題,幫助父母也幫助孩子從悲觀的習慣中跳脫出來。

全書共分為五篇:第一篇「為什麼孩子需要樂觀」,說明習得的無助、悲觀的流行及研究「心理的免疫」的契機;第二篇「嬰兒潮的父母」,闡述美國自尊運動的崛起和憂鬱的流行之間的關聯;第三篇「你的孩子樂觀還是悲觀」,解釋樂觀的基本原理、樂觀如何測量及樂觀的源頭;第四篇「教導孩子樂觀與征服」,介紹著名的賓州樂觀學習計畫及改變孩子悲觀的種種具體方法;第五篇「二十一世紀的孩童」,說明如何循序漸進地構築樂觀的金字塔,使新世代的孩子能在健康的心理條件下激發最大的潛能。

父母無法為孩子逐一排除成長帶來的挫折與失敗,學會以正向的態度面對,可以讓孩子對未來懷抱信心,對遠景敢於嘗試與探險,並有足夠的勇氣實現社會正義。只要能發展出對悲觀的抵抗力,無論未來世界如何改變,他們將能以更積極主動的態度面對自己的人生。

• Publisher: 遠流出版
  • Pub date: Oct 16, 2008
  • In other languages:
    • Cover of 'The Optimistic Child'
      The Optimistic Child
      (English Books)