evillive
Ha scritto il 13/10/16

以中年大叔為主角的純愛小說,會如此形容很是奇特,但描寫的場景卻是十分的札實,年代應該設定在日本泡沫末期最後的掙扎吧!雖然並非主軸,而女主角出現的場景也不算多,男主角對其付出該出自於甚麼樣的心態,應該是以補償的心態,但雖然是簡單的情節卻也寫得令人會想看下去,該說是作者說故事的能力驚人嗎?本書讀來有種沉淪感,卻又可以看到那一絲光亮處!

Thomas Chang
Ha scritto il 28/02/16

好悲傷的結局啊!
菁英高層的權力鬥爭,爭權奪利下為了生存,不惜犧牲忠心的下屬。而在權位爭奪中,孤獨是必然的。從小受到家暴影響,對社會人群的不信任感,價值觀的扭曲下,孤獨也是必然的。當這兩個孤獨的人碰在一起,竟然會激起兩個互相關心、互相珍惜的一段感情。這是一本商業與愛情小說的綜合體,只是結局令人悲傷。

Waiting
Ha scritto il 27/02/16

不愛自己就無法愛別人。但是唯有愛對方比愛自己多,人才能夠真正愛自己。(p.450)

好喜歡這部小說。哀傷地閃閃發亮。

駱駝尤加利
Ha scritto il 07/07/15

最早閱讀《我心中尚未崩壞的部分》時,直覺作者是個「虐心」與「自虐」嚴重的人。近乎「憂鬱症」般地寫作,閱讀完不僅讓人神經無法快慰,情緒久久不能自已。如今時隔多年再閱讀這本《一瞬之光》不再那麼濃郁。清平中多了些「憤世嫉俗」的省思,不過結尾結的沒有前者好呀~可惜。。

阿里虎
Ha scritto il 10/02/15
讀完白石一文的《一瞬之光》。如果再年輕個幾歲我可能就放下了,但是現在已經是可以稍微讀懂裡面那個社會精英在人生勝利組中的空虛了。在蛇島大大小小的魯蛇其實不用是精英也仍然可以感受到那種空虛吧。被帳單還有各種時限任務拖著跑的人生很容易一回頭就會發現自己什麼也沒有。    這其實是不用人生菁英也能夠理解的平凡痛苦。白石一文只是跟廣大魯蛇說,看哪,那些誰誰的左右手誰誰的世家領袖誰誰的浪子班頭誰誰的意見顧問。他們都有著跟想像一樣的平凡人生。誰都沒有辦法免除尋找生命意義的渴望,也甚至誰都找愛找天涯找了一輩子卻...Continua

h2064011
Ha scritto il Nov 04, 2015, 07:47
我的女性關係比起一般人要來得複雜,打從年輕時,我的女人緣就非常好,要說這是理所當然,也的確如此。因為我不論學業成績或是運動神經都表現優異,而且瑠衣說過了,我的長相確實相當「英俊」。我母親是個美女,而老照片裡的父也有一張端正的臉。女人總會自動黏上我,我從不曾主動追求對方,頂多只做選擇,通常對方喜歡我,我才會喜歡對方。但我總是納悶,她們為何對我用情如此深?一開始我總搞不懂其中原因。我的條件確實不壞,而最吸引人之處就在於外貌,但只憑這些條件,她們就真能愛上我嗎?難道戀愛不過是如此無聊且單純的東西嗎?不...Continua
h2064011
「人一旦上了年紀,不管男女都會變得越來越簡單,也可以說無趣又呆板。像我啊活了四十年什麼也沒留下來。駿河也是如此,他的人生只剩下升官之路。本來他就沒什麼了不起的才幹嘛。或許你也是如此,你們不過是腦筋不壞又肯拚,然後又剛好順利搭上成功列車,如此罷了。但是這條路也不知道終點在哪,就算到了終點,你們也不過是贏得幾場平凡無奇的比賽罷了。」
h2064011
Ha scritto il Nov 04, 2015, 07:46
「橋田我問你,男人為什麼那麼渴望成功?成功之後到底會得到什麼?」 當時我只是以笑容含糊帶過,我不是不懂百合小姐想說什麼。只是若是有人問出人頭地又怎麼樣,這是個難解的問題。女人絕對無法體會就算只是小小的競爭,男人都得全力以赴、獲取勝利;即使是微不足道的小事也必須奮不顧身地做到最好。男人就在累積一點一滴的勝利之間,贏得唯我獨尊的寶座。我也將這張寶座作為我人生不斷努力的目標,我無法確定當我真正成功時,等著我的到底是幸還是不幸?但是,我唯一可以肯定的是,敗北使人卑賤,落敗將扭曲一個人的品格。剛才竹井的態...Continua
Sheila Chou
Ha scritto il Oct 22, 2015, 08:26
野心或是理想勢必帶來人際關係的崩壞。人只能以燒盡對方、吞噬對方的方式來實現並壯大自我架構的妄想世界。就這一個層面而言,駿河所陷入的孤獨只能歸咎於他個人的選擇。試圖燒毀、吞噬對方的強烈意志,往往跟隨著被人燒毀的危險性。
Sheila Chou
Ha scritto il Oct 22, 2015, 07:58
死亡連根奪走了一個人所有的生氣。希望、熱情、苦惱、悔悟,這些情感畢竟只是人生中的微小泡沫。人喜歡讓這些泡沫沾滿全身,有時陶醉,有時卻陷溺窒息。然而一旦死亡,所有過往都不會留下痕跡,只待蒸發消失。