一陣風,留下了千古絕唱

By 章詒和

Like 一陣風,留下了千古絕唱?

章詒和以《往事並不如煙》回憶一個遠去的年代,拂去一代際遇乖舛菁英的歷史塵埃。這一吹拂,竟激起華人世界的閱讀狂潮,一時洛陽紙貴,驚艷、走告、打壓、獲獎連連,諸般跌宕可說都是這股狂潮的波濤。

“章詒和的筆為何如此之好?”每個看了《往事》的讀者,大約都會有這個疑惑。“我從少年而青年,從青年而壯年,從壯年而中年,其間貫穿始終的一件事,是不間斷地寫檢查,寫交代,寫總結,寫彙報。由中年而鬢髮皆斑,才開始了寫作。”章詒和在二○○四年國際筆會獨立中文作家筆會的答謝辭裡如是說道。

從自我批判中磨煉文筆,那是一種窮辭難述的悲哀與諷刺,但這或許只解釋了一部分。造就這支筆的另一半因Continue

從自我批判中磨煉文筆,那是一種窮辭難述的悲哀與諷刺,但這或許只解釋了一部分。造就這支筆的另一半因素,可從《往事》寫張伯駒見其端倪,而在《一陣風,留下了千古絕唱》窺其全貌──章詒和浸淫在中國傳統戲曲數十載,積累出的過人敘述功力。

《一陣風,留下了千古絕唱》,以“借東風”一句唱詞,寫與梅蘭芳齊名的馬連良;《人生不朽是文章》,懷想戲劇家張庚。兩篇即使筆法輕如鴻毛,卻千斤難擋,憶往微如秋毫,也歷歷在目,有《往事並不如煙》之風。

• I feel lucky this is not the first book I read from Zhang. All the other books from her are much better. Half of this book is just so-so. The part about Ma Lianliang is good.

Jingyan said on Sep 28, 2008 | Add your feedback

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Feb 01, 2005