一顆價值十億的藥丸

人命與金錢的交易

這是一本藥廠不希望你看到的書…… 全球藥品市場就操縱在十來家大藥廠的手裡。他們致力於藥品的研發、生產和行銷。全世界人口的健康深深依賴這些藥品。無庸置疑,這些藥界巨人對人類福祉貢獻很大,人類因此得以延年益壽。但他們的所作所為,也有不少讓人心生疑竇之處:為了追求利益不遺餘力,難道不會犧牲掉病人的權益?藥廠總是蒙上神祕的面紗,但我們也愈來愈好奇:為了在市場搶先一步,他們是否會派出間諜?他們會不會收買政客以掃除自家產品在市場上的障礙?會為了保護利益拚命使力嗎?藥廠買通科學家、暗中阻撓競爭者已不是新聞。另 ...Continua
塔奇克馬
Ha scritto il 07/08/12

中文版第一篇推薦序擺明就是在向作者吐槽,語調充斥著藥廠一慣自我辯護的陳腔濫調
還自詡良心製藥,真是令人作嘔。
如果你的醫生桌上擺著藥廠的"紀念品",跟上最新醫學發展的方法是看藥廠代表給的"資料",你最好自求多福。

小眼睛
Ha scritto il 31/12/11

看這本書之前, 已經就內容已經有預期了! 先前看過另一本書「小心壞科學」也是談類似的東西, 雖然如此, 讀起來還是覺得很震撼!
醫生病人在醫學知識的資訊不對等, 應該大家都知道! 但是醫生與藥商之間也同樣具不對等的關係, 有八成以上的藥是在醫生離開醫學院後才上市的, 要知道這些新知的管道, 就是在各類期刊, 研討會, 訓練課程或藥商代表的資料而得, 而這些資料處處都有藥商著力的痕跡..

flowery escape
Ha scritto il 19/10/10

全球化的時代,智慧財產權保障出口國的貿易權力,但是過度強調智慧財產權反而讓不肖藥商牟取暴利。本書以實例佐證,揭開這一顆一顆藥丸背後令人難以想像的行銷手法和商機:原來除了秉持救人的信念,藥商更希望看到的,是慢性病者長期依賴藥品。

雖然當時寫TRIPS議題的時候並沒有派上太多用場,但確實幫助我從另一個角度觀察在冠冕堂皇的智慧財產全面具下,藥廠醜陋又骯髒的面龐。

kcchu
Ha scritto il 30/01/10

藥廠,不過就是一座工廠而已,生產的東西能夠換錢,不能有太多額外的想法。那藥廠賣藥無所不用其極也就不用大驚小怪了。

Kathywendy
Ha scritto il 13/10/09
藥品的研發,其實是一種“創投“、一種“發明“,不是有錢想研發,就一定能研發成功的。幾億的錢投入,可能什也沒有研發出來,也可能研發出,藥到病除,人命亦除的藥品,投資風險其實十分驚人。 高風險,自然要求高報酬。產品療效好不好,不是非常重要,賣的好,對藥商才是最重要的考量。所以才有所謂的“孝順藥“,名聲響亮,療效有限,如著名的“維骨力“。 為何要替窮困的非洲人研發新藥??反正開發出來,非洲人民也買不起,生錯地方,就自生自滅吧,聰明的廠商當然只開發歐美人需要的減肥藥,降血壓藥。 可惜,現在世界又熱又平又...Continua