七宗罪

| 出版商: 大田
陳柏言
Ha scritto il 11/09/12
〈忿怒〉 而黃碧雲說起「忿怒」,倒不像「忿怒」,反而更像是它反側面的「絕望」。「忿怒」是弱者自認遭到凌辱的狂亂與創傷,但它也可以是悲傷、放棄、以及對自己的不再抱有希望。小說裡敘述一群在社會下層苟活不幸的人,他們蒙受著人們的忿怒與不公不義,有人因此而自焚,最後寫到那個自我放棄而更加下墜的人物「九月」時,他全身整臉刺青。人人避若蛇蠍,被問到刺青痛不痛時,他答說:“不痛,已經是很多年前的事情。他們是這樣的一種人,「如果還有世界,裡面已經沒有你」。他們的放棄遂變成了最深刻的「忿怒」。最恐怖的忿怒是一切的...Continua
涼風
Ha scritto il 12/08/10
我愛佳句
南方朔寫的序文為小說加分不少,小說看完後再回頭看序文,頗有感觸。 七宗罪是人的七種失敗和偏離,它是心靈的荒廢和肉身的下墜。七宗罪或許有七種模樣,但卻被共有的一根繩索通串,它就是人對自己的放棄,放棄意謂著或者向既定的命運屈膝,或者將人的偶然性膨脹到自我專擅的地步。 「Gluttony」是一種人在失望挫敗後的逃避與轉移;也是一種起源於貪婪的對他人的吞噬。它是一種小小的絕望,小小的投降與小小的自我放棄。「饕餮」之為罪,乃是它佔據、它吞噬、它折磨。 而「Sloth」之為罪,乃在於它是一種悲哀,一種精神決...Continua
chanyu
Ha scritto il 07/01/09

人性本惡,如果<七宗罪>是一幅聯,橫批就該是這四個大字。雖說是從教會發展歷史定下來的七種罪惡,用「貪嗔癡」涵蓋亦不為過,再往裡推,追根究源一切開端,不就是「慾望」二字?這隻萬年巨獸,唯一的器官是副滿佈尖牙的喉,深不見底的飢餓,張開咬下吞噬,無窮盡地反覆,直到將自己也吞下消亡,方能止息。

沈默
Ha scritto il 10/09/08

我魔百字說:

每一個段落,甚至每一行,每一個字,都濃得像是不斷在旋轉的舞。

Hotter813
Ha scritto il 03/09/08

「你離開以後,你離開以後。」我像小學生背課文般反覆的看懶惰這篇十多次,在我無法言語的那幾年,在這篇喃喃自語中,終於感受到暗與靜、輕與重,提醒自己生命的延續得靠努力的呼與吸,在你離開以後,你離開以後。