三原色:藍黃紅

The Primary Colors

By Alexander Theroux, 冷步梅 (Translator)

Like 三原色:藍黃紅?

顏色有千百種含意,或許亞歷山大.提爾奧西(Alexander Theroux)認為傳統中國的藍意味著神秘與長生不老,然而對我們而言,卻可能只是喪禮的顏色,加上一點想像力而已。這位曾經任教於哈佛的藝術學者,在九○年代曾以幽默風趣的方式,探討三原色──紅、藍、黃與世界文化、藝術、音樂、電影、美學、科學和社會史的關聯性,因為作者博學多聞,材料實在豐富有趣,集各國食譜、詩歌、文學和歷史典故而成的「三原色」(The Primary Colors),一直是我認為是談色彩,最具娛樂價值和啟發性的文學讀物。

近二十年來,藝術界被討論最多、最具話題性的「顏色」議題,大概非梵諦岡西斯汀教堂中,米開朗基羅所繪 Continue

近二十年來,藝術界被討論最多、最具話題性的「顏色」議題,大概非梵諦岡西斯汀教堂中,米開朗基羅所繪的天花板壁畫莫屬。經過清洗修復之後的壁畫,一九九四年重新開放與世人見面時,曾被媒體譏諷為「穿上班尼頓服裝的米開朗基羅」,引起歐美藝術史學界議論紛紛。大概是對許多單純喜愛藝術的朋友而言,乍看色彩鮮麗的壁畫,總是有那麼一點點說不出遺憾;因為作品的顏色太新,而無法以歷史感辯護,因為感情和藝術的認知太模糊,講不出話來。

• Publisher: 聯經出版事業公司
  • Pub date: Jan 01, 1997