三國笑傳之孔明的逆襲

| 出版商: 東立
Ha scritto il 17/12/09
第二顆地雷!
讀書最不爽的就是... 踩到地雷漫畫... 內容無聊到爆.. 純粹借用三國的名氣... 把人物姓名冠在四格漫畫裡... 明顯是騙吃騙喝的詐欺行為... 其中冷場面><冷情節><冷對話><層出不窮... 拯救溫室效應絕對措措有餘!! 請勿購賣... 讓此書絕跡吧!!
Ha scritto il 06/04/07
三國笑傳之孔明的逆襲
(加減有雷,未讀慎入)

非常可愛的四格漫畫類型,與在「挑戰者」上連載的「三國玫瑰」都是輕鬆無負擔的三國漫畫,即使對三國不大熟悉的讀者也會不由自主地笑出來!

其實作者拿「火鍋」來比喻「三國」,意外的切合呢!

而且看完後頗好奇日本人對三國志的某些想法:
1.何謂「江森三國志」?同人誌嗎?BL漫乎?在這本「江森三國志」中孔明與周瑜、孔明與魏延好像有不可告人的小花花關係?

2.為何司馬懿有「可將臉轉向正後方」的特異能力?

3.三國志後

其實作者拿「火鍋」來比喻「三國」,意外的切合呢!

而且看完後頗好奇日本人對三國志的某些想法:

2.為何司馬懿有「可將臉轉向正後方」的特異能力?

3.三國志後援會「五丈原會」的調查,最受年輕女性歡迎的是孔明?司馬懿也頗受歡迎?

4.在中國最受歡迎的是張飛?最不受歡迎的是曹操?因為受京劇的影響?

以下是個人認為(頗有趣的角色的介紹)及「頗好笑的短篇」
.關羽:
「為何那時會有童子軍…」、「關羽的情義!」、「關羽的仁德!」
.曹操:
(最有名的就是在赤壁之戰時吟詠詩句。雖然這件視為後是之人廣為稱頌,我倒覺得她是因為吟詩才會吃敗仗的。)
(他是個無論輸贏都不氣餒的人。)
(神明(指關羽和華陀)都是被曹操殺的人!真可怕!)
「魏國的職員任用考試」、「戰場上的叫罵1.」
、「戰場上的叫罵2.」、「世界真奇妙!」

.黃巾:
「黃巾之亂為始」

.諸葛亮:
「建業雙子星大廈」

.呂布:
「非常值得的連環計」、「傾城美女」

.司馬懿:
(擁有將頭轉向正後方特技的中國版法師仲達。是魏的宰相,也是孔明最好的對手。而且在同人誌中也是最有人氣的第一聰明之人。後來發動叛變,輕易地篡奪了天下這一點,實在不太可愛)
「五大原」

.周瑜:
「慰問品」、「春日正好眠1.」、「周瑜大人抱歉了!」、「周瑜大人請多指教!」、「雪日之戰1.」

.劉備:
(耳垂過肩,面白如玉,嘴唇向上了孔鴻一樣紅潤,手長及膝。玄德被如此不得了的形容著。)
(除了熱情與耳朵的大小之外,並無什麼可取之處的年輕時代的玄德。誰能想像這個賣鞋郎會成為蜀漢的皇帝呢?)
(作者我啊…最喜歡玄德了喔,這麼說的話,或許他就不會這麼難過了。)
「玄德與兇星」、「飛躍壇溪」、「今日的敗北」、「我稍微缺乏自信嘛!」、「我非常沒有自信嘛~」、「我是很傷心的!」、「周瑜大人的喪禮!」、「啊!彩虹!」、「夏日的神經值!」、「反正我就是凶馬!」、「敗戰!」、「五言絕句!」、「淑玲,為何要尋死?」、「瞧瞧我方陣形!」

.孔明:
(他就是普通小學的修身教科書也記載的,天才軍師孔明。)
「說客來到1.」、「你不這麼認為嗎?趙雲!」、「上天的錯誤」

.趙雲:
(自長坂坡之役背負阿斗戰鬥後,就搖身一變成為保母的趙雲。從不認為背負玄德的孩子有什麼不自然的感覺。)
「長坂坡的悲劇」、「春日正好眠2.」

.張飛:
(為何出場次數很少的張飛,玄德的義弟,在三國志中是中國的人氣NO.1。性情急躁而勇猛,又稍微短路的他,在這本漫畫中不太顯眼的原因,或許是因為其他人也很短路的緣故吧…)
「大人的劍」、「為何你要死呢?」

.獻帝:
「獻帝的反擊!」、「獻帝的悲哀1.」

.姜維:
(不知為何我對他有著馬上會躲到孔明衣服後面的印象。到底為什麼呢?)
「姜維的武勇!」

.赤兔馬:
(是個不用加汽油也可以日行千里,不會受石油危機影響的交通工具。)

.華佗大夫:
(三國志時代的名醫。擁有著一身連怪醫黑傑克都驚異的醫術的華陀大夫。)

.三國:
「三國限武談判」、「『三國志』火鍋!」、「噢~夕陽是紅色的」

另外,頗值一提的是作者的後紀:
「今年二月,我終於認清原來我這麼悲慘的事實。之後疲態變慢慢顯露出來,有一段時間根本起不來,原來我還是那個無法承受打擊的虛弱的我啊。(不過,警察醫院面世的醫生對我說,『漫畫家是個很了不起的行業』,真的很感謝。這麼感人的話語,是我當漫畫家以來第一次聽到。)」
「不管怎樣,白天可以在大太陽底下去補習,還可以在電車月台的賣店買報紙、果汁,讓我感覺彷彿又變回了人類。說來好笑,因為這十幾年來我過的是不知自己是不是人類的生活,所以可以去看電影,坐在咖啡廳吃東西,甚至去新宿御苑散歩,都讓我覺得很幸福。不管怎麼說,能再一次拾起課本唸書,真的像在作夢一樣。考試也很有趣喔。像現在這樣寫出來我才發現,原來人的幸福就在俯拾皆是的日常生活當中,卻一定要等到你失去了之後,才能體會到。」
「或許有人已經知道了,我當漫畫家一直到前年為止13年間,罹患了一種類似恐慌障礙的疾病,都不敢出門,直到去年年初才開始敢坐電車。轉業進度大幅落後,也是因為這個原因。我就這樣畫了18年的漫畫,不知幸或不幸……可能因為這樣,我才特別感到幸福吧。(常有人問我幹麻要轉行?當然是因為沒有才華,養活不了自己啊,所以可以的話請不要在問了。啊?你說『拜託你都已經畫了18年了耶!』話是沒錯啦,但我就是沒有才華嘛。嘿嘿!)」
「現在的年輕人,也不能這麼說啦,不管什麼時代,被拿出來批評的往往都是年輕人。不過,我認識的這群年輕人,真的都很不錯。只是,有滿多都因高中出席日數不足,差點畢不了業,這點實在令我感覺恍如隔世。不知是現在的教育出了問題,還是值得學生學習的好老師越來越少了,還是可以一起開心地上課的學伴變少了…總之,人生中最快樂的時期竟然過得那麼痛苦,真的是很遺憾的一件事。什麼?你說我沒資格這樣講嗎?」
「但人總是要等到感覺到逝去時光的美好,才會哭出來。現在回想起來,突然有這種感覺。怪不得我家老人,運動會時看到大群小朋友總會落淚。」
「為什麼好好一本漫畫的後記,會被我寫得如此沉重呢?其實我本人是個正經八百又嚴肅,跟我漫畫風格完全不像的人。真有點對不起大家。」
與前面的輕快活潑不同,後紀中充滿了作者對人生的體悟與對現代的感慨,但是沉重之餘卻又忍不住自嘲一翻。誰說話搞笑漫畫的人就一定都是以無憂無慮的爽朗心態在過活呢?這樣高反差的對比,反而使我對這作者感興趣了起來,莫名地有種親切感,浮現一股「好想再更加深入地認識他」的念頭!我想,若是後紀中作者還是維持如之前漫畫般的白目,我可能笑笑就忘了,也不會特別想把他說的話都節錄下來,對他的印象大概也僅止於「搞笑漫畫家」吧!看這本漫畫若略過後記,相當於是錯失了一次見證某人生命本質的機會,實在真的太可惜了!「漫畫的輕快」配上「後記的沉重」卻一點也不突兀,這本書絕對有拿到「十分喜愛!」的資格。真希望有機會能再看看他的其餘作品!

ps.
1.卷末附錄頗好笑
劉備:「首先,『三國志』中最強的…玄德我認為是關羽。看外表就知道了!」
關羽:「不-我贏不了張飛。」
張飛:「呂布才是弓馬的名將啊!」
呂布:「雖然沒出場,不過馬超也很強喔!」
(其實每個人都認為自己是最強的。)

20070406
12:57 ...Continua