三國閒談

By 陳渠蘭

Like 三國閒談?

三國!是個怎樣的時代?多少年來,那短短的六十年的風風雨雨,並不是「滾滾長江東逝水,浪花淘盡,千古風流人物」;那短短的六十年,留給我們的,是數不盡的三國人物,道不盡的三國故事。溫酒斬華雄、借東風、火燒連營的故事,至今廣為流傳。歲月流逝,在無數的民間傳說的烘托下,《三國志》、《三國演義》中的三國人物與三國故事都被蒙上了撲朔迷離的面紗。好奇的人們會問:真的有桃園三結義嗎?三英戰呂布是真還是假?諸葛亮真的能借東風嗎?劉備只會哭,曹操怎麼還會視他為英雄?多少三國人物承受了不白之冤,讓歷史記錄說出真相……

陳渠蘭

四川大學中文系碩士,現任某Continue

陳渠蘭

四川大學中文系碩士,現任某高校講師。一直以來,對中國古代文化的研究興趣頗濃,並持續發表相關文章。曾經出版有《兵不厭詐──活用鬼谷子伎倆》、《大和英豪──豐臣秀吉》。

• Publisher: 驛站
  • Pub date: Jan 31, 2007