上一堂最好玩的韓國學

政大超人氣教授帶你從韓劇看韓國社會、政治、外交與兩韓關係

《上一堂最好玩的日本學》作者創意披露,最獨到的韓國觀察! 24部最夯韓劇+生動彩色插圖+獨到又幽默的分析,帶你一次看透韓國! 《未生》《來自星星的你》《商道》《愛在異鄉》《海德、哲基爾與我》……這些熱門韓劇背後, 究竟隱含多少關於韓國的實際樣態?隱藏了多少韓劇沒說的真相? ● 為什麼晉身已開發國家的韓國,竟認為吃泡菜能抗MERS? ● 為什麼韓國人事事都要爭第一? ● 為什麼《來自星星的你》都教授的漢文這麼好,多數韓國人卻只認得名字裡的漢字? ● 為什麼東方特色鮮明的韓國有這麼多基督徒? ● 為 ...Continua
TsaiYing
Ha scritto il 13/08/17
淺顯易懂但部分論述不足

大學時就一直修不到蔡老師的通識課,很期待的來拜讀,雖然淺顯易懂,但書中不時拿台灣和韓國作比較,但某些段落的論述讓人覺得莫名,例如提到「因臺灣對內朝野對立,對外親中親美路線不一,所以這就是近年韓國能快速崛起,臺灣卻原地踏步的“主因”」,這個結論似乎過於簡化且獨斷,書中好幾篇都有類似的情形,如果說礙於篇幅無法寫的更完整,那不如不要拿兩者作比較,單純寫韓國就可以了。

Yiir
Ha scritto il 15/12/16
這個人...真的是教授嗎?裡頭好多推論、斷言都不忍卒睹,可以蒐集全部彙整成一部「邏輯崩:錯誤大全!」但我實在不負責任,懶得一一摘錄。 對韓國的引介,這我個人沒有能力驗證就算了,只是剛好去韓國玩一趟很想入門的理解這個國家。台灣作為韓國的他者,以及「認識世界=認識自身」的認識論必然結果,回頭來比較、看待台灣是很自然也應當的。但我都很希望這些,專家學者呢,能停留在自己專業的領域,把他們的研究或知識普及給讀者就好,不要再妄想也能順便解讀台灣現象,甚至只用篇尾寥寥兩句感嘆(所以台灣才那麼多亂象呀;比較起來...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 03/05/16
●韓流襲台●
要了解文化,不如從戲劇著手吧。 一來俊男美女的組合人人愛看,就算是熱愛整形的風氣盛行,也沒關係,只要讓人賞心悅目就好了。 韓國人很愛美,無論男女皆然,不美就會被比下去;外在條件只要在水準之上,通常都會給人深刻印象;如果長的醜在韓國可是行不通的,這攸關個人前途,也在韓國社會中成為牢不可破的魔咒。 韓國社會裡俊男美女多,稀鬆平常,自然基督徒也多;即便韓國人十分排外,不過對於能翻轉內在生命或改變外在長相以求事業愛情得意,也真的是無所不用其極了。 不過根據我實際跟韓國人接觸的經驗中,我見過的韓國...Continua

Yyltaiwan
Ha scritto il Jun 03, 2017, 00:34
【作者序】看韓國,別戴有色眼鏡 第一部:從韓劇看韓國社會 01泡菜抗MERS 《病毒》 02小企業,大老闆 《漂亮男人》 03凡事追求第一的韓國病 《雷普利小姐》 04就是不喜歡一個人吃飯 《一起吃飯吧》 05為何韓國人只有名字是漢字? 《來自星星的你》 06勇於挑戰權威,卻又追求權力的矛盾 《未生》 07韓國為何有這麼多基督徒? 《我叫金三順》 08充滿儒家色彩的韓流 《成均館緋聞》 09大到不能倒:當韓國變成三星共和國 《黃金帝國》 10名校迷思與精英主義:超競爭社會 《愛在哈佛》...Continua
Denise
Ha scritto il Oct 12, 2016, 02:54
韓國人也放中秋假期,而且和農歷過年及端午節並列為年度三大節日之一。 話說,韓國為何會有如此「滿化」的習俗呢?其實在過去,由於韓鮮半島長期屬於中國的藩屬,受到中國文化影響相當深,因此,韓國人雖然講韓文,但是卻沒有自己的文字,書寫都是用漢字來表示,但由於漢字相當艱澀,當時只有士大夫及讀書人才有機會學習滿字,一般的平民百姓幾乎都是文盲。
Denise
Ha scritto il Oct 12, 2016, 02:49
韓國人的集體行動行為模式,也是不分美麗與醜陋的。 我們都知道韓國人對整型趨之若,根據統計,在韓國二十歲以上的女性,整型的比例超過二分之一,連韓國前總統盧武鉉也不免俗地害了雙眼皮,以及動了消除眼袋手術。
Denise
Ha scritto il Oct 12, 2016, 02:40
有位韓國人類學家曾經說過,韓國人的民族性是結合幾乎瘋狂的「團結力量」,強調輩分的「等級製度」,虛無縹緲的「外表主義」,和毫無章法的「急躁心理」,而這些行為的顯現,其根源都是來自韓國人的集體主義。 集體主義,讓韓國人極度缺乏安全感,也害怕被冷落,因些他們在外面永遠是成群結隊的。有人曾經說過,如果在中午找不到朋友一起吃飯,韓國人絕對是不會一個人去吃的,他們寧願餓著,也不願意承受來自四方的異樣眼光。因此,韓國人很流行聚餐,至少要一週一次,要是誰沒去,肯定都會被貼上「異類」「不合群」的標籤。也正因為這...Continua
Denise
Ha scritto il Oct 12, 2016, 02:32
在韓國,追求第一不只關乎個人的榮辱、家族的面子,更是攸關大韓民族的榮耀,這也難怪韓國人前仆後繼的追求第一。「第一」彷復是每位韓國人身上都必須背負的沉重十字架。