下一個全球超級典範─北歐

經濟富足,人民幸福,全球跟著北歐學

Joanne
Ha scritto il 12/05/15
個人原先並未特別被這本書吸引,畢竟只單看書的中文標題就覺得又是一本推崇北歐美好人生刻板印象,主打「這樣才成功」的商業刊物調調。 但實際上看完後個人很喜歡這本書,因為他不僅討論北歐五國光鮮亮麗的外表,也由這些表面切入去討論那些外表下時常被忽略的陰影: 丹麥的篇章由討論為什麼丹麥是世界上最快樂的國家作為切入; 冰島則是環繞破產的議題;挪威討論它們的愛國主義與石油;芬蘭主要從「為什麼芬蘭人這麼沉默」著手(還有順帶討論到教育議題);最後瑞典則討論它們的現代性、政治體制與移民問題。 作者嘗試從民族性、歷史...Continua
林晏丞
Ha scritto il 13/03/15
丹麥 全世界最快樂的國家之一,稅率最高的國家(up to 72%) 但過份強調一致性相對保守也就對外來人口不歡迎 嚴重懷疑小說中精靈族原型就是丹麥人-優雅而自傲拒絕改變 冰島 總人口數31萬 由補漁權發展的抵押、最後漁公司的老闆轉身變為銀行家- 肥貓、 easy money來的太快,大家都是吃最好的美食,用的是B&O音響,高檔家俱 2009破產後再由自身的能源-地熱重新站起來; 現在冰島利用地熱發產綠色資料中心-電力可再生 地貌獨特,登陸月球是在這裡演練的.. 人口太少,六分度理論在這變為一分度...Continua

hsiuying
Ha scritto il Apr 10, 2016, 06:15
維京遺傳理論:平等、納稅和福利制度。信任感來自福利制度。因為你知道鄰居跟你一樣也納稅,所以你信任他們,他們生病時,也會獲得跟你一樣的治療。你們也上同一所學校。這就是信任:你內心知道,不分年齡、性別、財產、家族背景或信仰,你們都有同樣機會和安全網。你用不著跟鄰居比較、不必嫉妒對方,也不用騙他們。