下腳蔬菜村的敗部復活大作戰

下腳蔬菜=畸形沒人愛的蔬菜下腳蔬菜村=老化嚴重將被廢村的小山村下腳蔬菜村的敗部復活大作戰=人生失敗組從土地重新站起來的熱血故事!當經濟一片低靡、未來看不到前景,下腳蔬菜村讓我們看見一線生機!厭倦都市生活的銀行菁英多歧川優,回到了祖父世代務農的老家止村——一個連公車和郵局都撤走的偏僻小山村。原本只打算回鄉短期度假的他,卻在一連串不可思議的際遇下,成了振興村莊的不二人選……年輕時拋妻棄子到大城市發展、中年失業只好返鄉務農的大叔正登,以及被男友退婚、只能把心思放在種田的美穗,他們父女倆要如何攜手協力, ...Continua
cin
Ha scritto il 03/12/17
振興農村的考驗

我覺得書中對於農村轉型的問題,描繪的極為寫實,感覺將場景移至台灣農業所面臨的問題,也絲毫不會有違和感,包含:農村人口凋零、當企業化經營管理的理念進入時,可能對於傳統農村,產生的反彈等等。而作者安排書中以企業管理思維掛帥的男主角,與強調在地、實際動手做的女主角,一同經營止村這個蔬菜村,兩方互相制衡,既有財務的管理,也有實務的經驗,或許是農村轉型的一個很好起步的參考。

影子雪
Ha scritto il 25/06/16

因為是小說,難免有個完美的結局,但現實生活中,要在那樣短的時間達到這樣的成果實在有點難(我認真了)。不論如何,很喜歡書中全村上下一起同心協力的感覺,不論從事任何行業,共創與合作應該就是未來必然的方向了。整體來說是很好讀的一本書,而我終於明白為何我會在偏鄉山中的某間小咖啡館裡看到這本書了,想必書中也提及了某些熟悉又會心的經營心境吧?

Finya0210
Ha scritto il 07/06/15

有點像是哪啊哪啊神去村的農村版,一樣是都市的青年來到了鄉村,改變人生的故事.
比較不一樣的是這本書有振興農村的意味,如何用經營管理振興即將荒廢的農村.
從改變栽種方式,產品,品牌,到通路,甚至是獲利模式做全面的更新.
除了療癒以外,也可以作為一個經營管理的參考.

James Chen
Ha scritto il 04/02/15

Appealing and informative. Suitable for adaptation into a TV drama or a movie.

kgrace
Ha scritto il 20/01/15

主角順利成功固然是讓讀者閱讀起來很愉悅,但難免覺得有點太順利了(可能是因為作者寫得太流暢了,實際上也沒有這麼順利),整體而言很好看,能帶給人力量。