不公平的市場

如何解決市場經濟中的不平等

By Arthur M. Okun, 許晉福 (Translator)

Like 不公平的市場?

本書根據作者在 1974 年 4 月,於哈佛大學的戈德金(Godkin)講座的演講內容修改、擴充而成。作者說:我們的民主制度強調人人平等,然而在經濟制度上,我們的所得又是由市場來決定,結果政治的民主原則和經濟的資本主義原則產生了衝突。特別是市場上的贏家,很容易用金錢取得更多優勢,製造出更多的機會不均;而市場上的輸家,時常落入貧窮深淵,又和“人性尊嚴”的民主價值產生矛盾。然而,為降低不平等所採行的政策措施,極可能會斲傷經濟效率,因此,平等與效率之間的衝突,是政策制定者必須面對的取捨問題。

市場有其存在的必要,只是它的角色必須受到約束。市場可以做好很多事情──市場可以約束官僚的力Continue

市場有其存在的必要,只是它的角色必須受到約束。市場可以做好很多事情──市場可以約束官僚的力量;有效引導商業活動、鼓勵創新,並保護每個人表達意見的自由。但是,有很多權利和權力都不應該是金錢可以左右的,其他的價值也必須受到保護,以避免金錢變成絕對的衡量標準。

台灣正面臨經濟成長的關卡,政府過度干預經濟、官商勾結、社會公義不彰、貧富差距擴大的關鍵時刻,這本書值得所有關心社會平等、政府政策、人民福祉與經濟發展的人悉心思考。

• Publisher: 經濟新潮社
  • Pub date: Jun 01, 2006
  • In other languages:
    • Cover of 'Equality and efficiency, the big tradeoff'
      (English Books)

9789867889454 Paperback NTD240.00 NTD190.00 誠品