不再拖拖拉拉

60個訣竅,活用一個,你就開始翻身

JOY
Ha scritto il 20/10/09
應該是蠻實用的書,作者有很多的情況題,但不適合現在的我..
Ha scritto il 29/12/08

個人覺得很棒的一本書,對於像我這樣總是懶散拖拉的孩子頗有幫助。(有點奇怪它不太受關注?也許是行銷沒做好?)

提供了60個幫我們跟「拖延」這個邪惡魔鬼作戰的秘訣。有許多蠻實用且之前都沒想過的有趣方法。已經決定之後遇到拖拉的事就拿出此書選個武器來場跟魔鬼的對抗!

已做完摘記

尼米茲
Ha scritto il 22/04/08
每天看到桌上的paper或該做的報告,都會想說時辰未到,擇日再做。直到火燒屁股時,才來忙到焦頭爛額。為了幫助拖拉族,作者將本書共分為六個步驟,一共六十個不拖拖拉拉的秘訣分享給大家。有些秘訣與其說是不再讓人們持續壞習慣,導不如說是用某些方法降低產生拖拖拉的機會。因為方法很多種,所以不需要每個秘訣都執行,只要挑幾種最合適的方法,腳踏實地去做就會有某種程度的改善吧。 像我拖拖拉拉一定都會有各種奇怪的理由,在翻閱過整本書後,都能發現其中某些內容就剛好和我那些怪理由在作呼應。例如拿到一篇文章並要翻譯它,心...Continua

Sylvia Shou
Ha scritto il Dec 29, 2008, 23:33
Tip 60:別老想著自己的年齡

有助破除伴隨著重大工作和終生抱負而來的拖延:
1.「我此刻來到了生命的盡頭,很後悔沒有_____。」你會怎麼完成這個句子呢?最先浮現在腦中的很可能是你想馬上做的事。

2.「我此刻來到了生命的盡頭,很高興我_____。」開始正視現存的機會和你所創造的機會,這時拖延就不在是大問題了。

開始做一件事永遠不嫌晚。

Sylvia Shou
Ha scritto il Dec 29, 2008, 23:30
Tip 59:以一天為工作單位

今日事今日畢,明天的事明天再解決,晚上好好休息,隔天照常進行。

一天的單位是規劃進度避免拖延很方便的辦法。用一天的為單位做事的時候,尤其是做龐大的工作時,即使最討厭最該死的事情都很神奇地變得簡單了點。

大型的目標就要以天為單位思考。不緊急不窘迫的情況,可以計劃每次六小時的專注工作時間。集中注意的話六小時就很多了,留下剩下的兩小時來處理行政事務、通信、吃東西和上廁所吧。

Sylvia Shou
Ha scritto il Dec 29, 2008, 23:24
Tip 58:縮短休息時間

讓你的精神好壞做決定。進行得順利,就可以跳過休息,要知道雖然安排休息很明智,但是保險起見還是繼續做比較好。該休息的那一刻你自然會曉得。

Sylvia Shou
Ha scritto il Dec 29, 2008, 23:21
Tip 57:把挑戰貼在牆上

這種破除拖延的技巧,只要短短幾分鐘就能建立,而且花不到幾塊錢。

如果有某件工作你遲遲不能動工,可以在幾張便利貼上寫下,然後貼到你生活的世界中。比方說,浴室的鏡子、冰箱門、你家前門、行事曆,這些醒目的提醒最後會慢慢滲入你的潛意識中。

多貼一點提醒的便利貼,一天下來就一定會遇上。誰也不知道哪一次看到會成為最後的催化劑,促使你開始行動。

看見等於在意,就更可能完成這件事了。

Sylvia Shou
Ha scritto il Dec 29, 2008, 23:13
Tip 56:別再用多工的方法做事

如果想要有效率地開始從事一件事或工作,那麼多工的方式可不是好主意。還是全心全意處理手上的事務比較好。

如果你誤以為你能同時處理幾件事,很可能你做愉快熟悉簡單的事很順手,但是不愉快不熟悉比較複雜的事卻被拖延。所以你還是得處理麻煩事,而且更可能拖延。