不夜侯

荼人三部曲之二

By 王旭烽

Like 不夜侯?

公元九世紀初,茶離開中國故鄉,揚帆起航,東渡扶桑。從此中國的飲茶方法和習俗在日本傳播開來,並為後來日本茶道的產生奠定基礎。千年之後,日本鐵蹄長驅直入中國茶園,使得向被稱為“不夜侯”的中華茶葉,這嚮往溫暖與光明的綠色和平之舟,陷入最凶險的驚濤駭浪之中。但在生死存亡之際,新的一代茶人還能前仆後繼傳承了中華茶文化。

一面是赤裸著雙腳,以髮膚趾甲親吻著那略帶著酸性的熟土地的方式、以子民感激上天恩賜的情懷走過茶園的;另一面是穿著大皮靴,以鐵騎的方式,獸一般地踐踏著掠過我們的茶園的。他們豺狼般的行跡所到之處,我們美麗無比的茶蓬,就被深深地踩入了泥中。她那沒有一根荊刺的枝杈,溫柔的葉兒,她那從Continue

一面是赤裸著雙腳,以髮膚趾甲親吻著那略帶著酸性的熟土地的方式、以子民感激上天恩賜的情懷走過茶園的;另一面是穿著大皮靴,以鐵騎的方式,獸一般地踐踏著掠過我們的茶園的。他們豺狼般的行跡所到之處,我們美麗無比的茶蓬,就被深深地踩入了泥中。她那沒有一根荊刺的枝杈,溫柔的葉兒,她那從來也不譁眾取寵的小花,她那一頭的累累的卻又不為人知的果實,生來都是永不防範地獻給人類的──這樣無限地愛著人卻從來也不戒備著人的瑞草,因此而被人踐踏著了。

• Paperback
  • Publisher: 臺灣商務印書館股份有限公司
  • Pub date: Dec 01, 2000
  • In other languages: other languages 简体书