搖滾屁屁
Ha scritto il 07/06/17
Note:人生的酸甜苦辣。糖很少。

1.日子的崩壞不會是一夕之間,那是個緩慢而長遠的過程。--《O》
2.每個故事都自帶旁觀的冷淡,頗具都會感。
3.路人物語們。最有印象的故事是《V》(關於衰老)。
4.傳說中的中年憂鬱?XDDDD

青小鳥
Ha scritto il 11/04/17

萬金油非常會寫身邊小人物的故事,堪稱萬金油界的筆神。我也好想幫自己取一個筆名叫白花油,看可不可以向他看齊。

Ha scritto il 03/12/16

萬金油刀鋒般的筆觸刻劃出市井小民的不平凡人生,篇篇都讓人不忍卒睹但又意猶未盡。

OKAPI上「人生萬金油」專欄 http://okapi.books.com.tw/list/61

推薦心情小藍時服用,也許會有比上不足比下有餘之慶幸療癒之效,心情暗黑時,深怕加重鬱卒,不建議閱讀。

anobii sucks!
Ha scritto il 26/11/16
印象中有些篇章,好像在他的部落格還是哪裡看過。 我很喜歡萬金油,喜歡他的用字遣詞,發現他的blog後就一路沉溺下去,可惜就像多數的blogger一樣,他更新的次數越來越少,到了最後,也不知道他的blog到哪裡去了。 這本書很好看,短短的篇章,描述了各色平凡人的平凡生活。但是,心情黑暗的時候絕對不能讀這本書,太悲慘了,每個平凡人的痛苦之處,都讓他那樣精細而幽微的點出來,隨便一個不小心就刺中心頭。 其中一篇,他寫隔壁鄰居太太。 他說,隔壁鄰居太太是個樂天的中年婦女,能把自己身邊的一點悲傷小事,都描述...Continua
羅克
Ha scritto il 09/12/15

「不存在的人」利用 A 到 Z 這 26 個英文字母,個別對應到社會上的平凡小人物。例如麵店的老闆娘,游泳池的救生員,或是外籍新娘。作者從第三人稱的角度來敘述他們的生活,與每個人生存在這個社會上或多或少面臨到的無奈。

無名
Ha scritto il Dec 03, 2016, 02:41
後記-不存在的人 在時間與空間座標軸下,我深信有個向內凹陷的黑洞,它可以是天文物理學家談論的那套黑洞理論,也可以是一種生存狀態,那種一晃而過,像是從來沒有活過和被看見的日子。 總有些魔幻的方式(好比底片顯影、無字天書拿到火上烤一烤字就浮現)可以捕捉這些不存在的人與他們卑微的時刻,即便只是殘破的影子。
無名
Ha scritto il Dec 03, 2016, 02:35
V-上班族 40歲 湯快喝完的時候V才想到,媽媽的肋排呢?肋排的肉全化了,撈起只剩一支一支的骨頭。這終究不是媽媽的味道,日子已被捏成自己執念裡的氁樣,而無關他人了。當身邊的人,一個接著一個老去,再多的追憶和味道從來不是時空隧道,而是一睹篤實牆將你困住,你就只剩下你自己。
無名
Ha scritto il Dec 03, 2016, 02:32
D-學生 20歲 人生的總和就是傷害他人與被傷害的加總。
無名
Ha scritto il Dec 03, 2016, 02:30
A-外省老兵 85歲 我們在每人與他人的言談裡,搜刮各種故事,然而。故事除了洗滌人心、讓人記取教訓的這些堂而皇之的理由之外,還有什麼意義?個人的痛苦是無法取代的,你只是在別人的真實故事裡殘忍地旁觀而已。 ... 所謂嗜不嗜血、殘部殘忍之間的差異,只在於如何假裝世故,假仙且不傷人,虛情地取得故事。 ... 我們從來沒有意識那些曾經發生在我們身上的是如何發生,當這些曾經發生過的事,被寫成故事,印成了白紙黑字。那些經歷幻化成一面鏡子,你在鏡子裡才驚覺,原來路是這樣走了過來。像是招魂術,把那...Continua
八步鑼
Ha scritto il Oct 11, 2015, 10:39
我們都是被生命困住的人,不知道出口在哪裡,有人選擇不掙扎,只看著他下沈。但阿賴不同,他人太好了,太有責任感,很勇敢地選擇相信世界還有什麼值得相信了,他要掙扎要改變,但沒頭沒腦地瞎撞,在我們的眼裡看來只有蠢不可及。我和永澤總是在分享阿賴這些蠢事,比如學油畫,比如要去加入雲門舞集,比如說要去寫小說,比如去參加卡內基之類的潛能開發。阿賴總是一頭熱的投入,但很快發現這些突圍活動並不能帶來什麼不同,到頭來只是滿足自己對自己生命的一些想像罷了。