不安的山谷

中亞,小國政治的悲劇

複雜的強權角力地
   中亞,游牧民族千百年來或逐水草而居、或往來古絲綢之路行商,守護著橫跨歐亞大陸的通道。十九世紀俄羅斯帝國征服中亞,百年後其影響力依然留存在此。資深採訪記者席斯金以傑出、幽默的文筆、戲劇性的敘述能力,完成其報導傑作《不安的山谷》。想要瞭解中亞地區社會或是對二十一世紀地緣政治有興趣的讀者,本書是難得的入門書,得以瞭解造成中亞地區動亂的深層原因,從而預測歐亞大陸通道區域許多可能的未來。
塔奇克馬
Ha scritto il 20/01/16
AK-47真的不是衝鋒槍

AK-47真的不是衝鋒槍

李孟學
Ha scritto il 12/12/15
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/43132687 我不得不說出這本書的八旗文化真的很有勇氣,肯出這樣一本冷門的書。中亞已經是非常冷僻的課題,當代的中亞政治在台灣幾乎是邊緣的邊緣。在台灣人如此厭於讀書的環境,還肯出這樣的「硬」書,豐富台灣出版的面貌,完全是在做功德。 但,這本書實在乏味,我已經斷斷續續看了很久,迄今也只看了一半,我甚至不知道我有沒有看完的一天。記者寫書,往往有個問題,他們的書就像新聞報導的延長版,好一點的,會帶入學術性的觀點,但像這本書,絮絮叨...Continua
潑螺絲
Ha scritto il 25/11/15

在網路時代,只要讀者夠勤快,即使不易親身抵達的土地,資訊必然不少,毫不費力。雖然親歷者的觀點仍值得重視,但本書多止於記述見聞,因此顯得平泛。

Ruthwang Tw
Ha scritto il 25/08/15
小時候開始接受的洗腦教育曾經造就一個大中國的想法,以為比大比強才是生命意義之所在。難怪我們到今天還在一個充滿比較的生活裡。只是後來看愈多,發現人的多樣性,憑什麼要別人接受你的價值觀,憑什麼你的標準才是真正的準則?曾經以前人類也就這樣散居各地,也有移居自由,卻在國家制度形成後,反而強將人單一化,真可以這樣嗎? 中亞那片土地我其實不太熟悉,曾經想連接新疆然後一路往北走,稍稍知道這些新興國家脫離蘇聯而獨立。華人世界裡總愛說著:這裡是李白的故鄉,古絲綢之路,中國推行「一帶一路」的核心所在;好像跟歷史牽上...Continua