不必忍耐也能存到錢

負債月光族變身專業會計師,教你「不虧待自己」的存錢技巧

從負債月光族成功變身為專業會計師的森安理惠, 教你運用「不虧待自己的存錢三步驟」: Step1→消費記得拿收據,以便回想把錢花在哪; Step2→偶爾記帳,不必記得太詳細,以免持續不下去; Step3→人生一定要shopping,照計畫花錢才沒有罪惡感! 不用忍耐、不用苦毒自己,這次你一定可以存到錢! 存錢就像減肥,光忍耐是沒有用的! 存錢和減肥一樣, 只知道節食和忍耐的人, 總是撐不了多久就會被暴增的食慾或偷吃的罪惡感擊敗! 存錢也一樣, 只有按計畫花錢、該享受就享受、不虧待自己的人, 才能真 ...Continua
Ha scritto il 06/03/13
大意:
本書作者是現職會計師,書中分享她從負債300萬日圓到逐漸累積存款的作法,重點為(1)三個時間的記帳法:過去筆記、現在筆記、未來筆記、(2)存錢不必給自己太大壓力。
呼應本書書名,作者森安理惠認為,存錢時記帳不必每天記,但要留下毎日的收據,偶爾有零頭不符合紀錄時,也不必太在意;把預算外的錢另外存起來,剩下的都可以自由地花,消費時就不會覺得什麼都要挑便宜的、什麼都不能買的壓力。另外,她主張透過過去紀錄,了解錢花在哪裡、何時花,來對自己的消費習慣作檢視、並且了解個人的價
Ha scritto il 06/12/12
要做那些表格,挺花時間的 但有學到,用購買地方來當分類方法
Ha scritto il 22/10/12
作者將會計記帳的概念,以較淺顯易懂的方式導入,教導人們使用這概念記帳並審視自我的財務狀況;認為我們是在經營"自己"的一家公司,定期出具財報,審是財務狀況,比較預算跟實績的差異。對於財塊背景出生的人,此本過於簡單。
Ha scritto il 25/05/12
喜歡書中一些記帳的訣竅, 檢視過去花費和規劃預算的方法, 很實用.
Ha scritto il 20/05/12
你過去的花錢方式 會引想到你接下來10年的人生
那現在的你 幾歲了?
若你到今天 以屆而立之年 還沒當上小主管
還沒有存到100萬 也沒有購屋的頭期款
那表示 你在20歲時 對自己的人生還沒有定位
對自己打工的金錢 缺乏管理的決心
如果跟作著一樣 由負債才開始新的存錢方式
那你一定要好好學習 變身為會計師 所做的建議
開一間 名叫自己的銀行

開始運用「不虧待自己的存錢三

Ha scritto il Nov 21, 2015, 19:52
每當我們「想做這個、想要那個」時,這些想法很容易就盤踞在腦海中,揮之不去。可是,是這種時候越要冷靜思考「還有什麼其它的選擇」、「是否能具體描繪獲得這些之後的狀況」,試著更客觀地刻畫出如願以償後的自我身影。
的確,在那時候因一時的感情衝動購買了最想要的物品,當下的瞬間或許能獲得高度的滿足。但是,實際上事後大部分都會感到後悔,因此有必要保持冷靜。
現在你所想要的是絕對必要的東西嗎?如果沒有這樣東西是否會活不下去呢?
當你想要花錢的,即使只花五分鐘也好,試著具體想像一下,花錢之
Ha scritto il Nov 21, 2015, 19:51
損益表是代表企業一定期間(通常是一年)的經營成績,總之,就是了解公司「存了多少錢」的資料。 資產負債表是呈現企業如何集資、以何種形式(現金、借貸或是不動產)保有資金的書面資料。 現金流量表則是將企業的活動,以金錢的流向呈現的資料。從中可以了解該企業從本業的營業活動中增加了多少手邊的現金,或是花了多少錢在設備投資上的資訊。