不是天才,可以不凡

By 滕怡光

Like 不是天才,可以不凡?

每個父母都期許孩子的不凡,卻忽略自己的平凡心,才是鼓勵孩子不凡表現的關鍵。

作者女兒可凡,不是ABC、沒上美國學校,只因一時興起受到鼓勵,十一歲即出版了《夏綠蒂的網》、十三歲出版《龍騎士》等三本譯作,被人視為早慧的小才女。「每當有人誇讚她優秀,甚至稱她為「天才」時,我都真心誠意的解釋,她不是天才,只是很專心認真的做自己真正喜歡的事;而我們只是提供了一個友善的環境,讓她有自由探索、發揮潛力的空間。」

作者也曾像一般父母一樣,受困於比較的心理、焦慮的情緒,擔心孩子的表現和成就,但經過不斷的自省和調整,越來越能欣賞、珍惜每個孩子的獨特性。

本書內容平凡坦率,從作者父Continue

本書內容平凡坦率,從作者父母的故事說起:他們的開明包容和支持,構築了作者的部分個性和信念;在童真的伴隨下,作者帶領我們又歷經了一次學習成長的過程。隨著一句句牙牙學語、單純稚嫩的問答、親密甜美的交談、質疑叛逆的辯論,到深刻關懷的溝通,與其說我們在扮演教導帶領的角色,不如說藉由與孩子的相處和對話,增加了我們的彈性與不同思維的可能性。

滕怡光

台灣大學歷史系畢業,曾任中華航空公司空服員、工業技術研究院院長秘書。現任職於工研院量測中心,在專業秘書和國際事務領域具多年經驗,除擔任工研院內部訓練講師,亦常受邀至不同機構講授秘書專業和國際商業禮儀課程。自幼喜愛寫作,早年作品常刊載於報紙副刊或雜誌;2004年曾和女兒黃可凡合譯勵志書籍《少年大不同》(商務印書館)出版。

• Publisher: 高寶
  • Pub date: Dec 27, 2006