不是我做的!

認錯和道歉的故事

小小公民教育:教孩子認錯和道歉  小羊和小鵝這對最愛吵架的好朋友,這回他們沒吵架,而是在貓先生的車庫門上,各自畫了他們最愛的絨毛玩具小龍和小恐龍的畫像。  一回到家,媽媽已經等在門口要質問這件事。但無論媽媽怎麼問,小羊和小鵝死都不承認自己做錯事,一下子就溜上樓了。  不過,做錯事的感覺,還是讓人心裡不好受。他們各自走到窗前,兩人互看一眼,然後比了一個手勢。那是一個祕密暗號,只有最好最好的朋友才能懂……  每當孩子與別人有了紛爭或是做錯事,總喜歡大聲告狀或說謊來保護自己,常常讓家長火 ...Continua
Mimialice Lu
Ha scritto il 07/10/12

這是一本讓孩子與媽媽在共讀時會心一笑的繪本。普天下的媽媽在獲在孩子闖禍時,生氣時可能都是手插著腰,皺著眉地質問孩子;而孩子在面對質問時,很難不心虛地心懷歉意地否認。但不同的是,當孩子默默地承認犯錯,並自己想了補救方法時,有多少的媽媽會攡有小鵝媽媽及小羊媽媽般的智慧,靜䭾地、心照不宣地讓孩子自己收捨善後,而不加以干涉與指責。這是讓孩子有勇氣面對自己的錯誤並加以善後的關鍵啊!有時候,孩子需要的只是我們在背後默默地支持、鼓勵、與再多一些耐心等待的信任。

書城doubt貓 ~BBM~
Ha scritto il 12/05/09

從撒謊到承認, 是孩子全部的責任嗎?