不會笑的數學家

Mathematical Goodbye

內容簡介一場聖誕舞會在「傳說中的數學家——天王寺翔藏博士」居住的三星館舉辦。正當大家在觀看天體運轉模型時,矗立在庭園中央的一尊獵戶座銅像突然憑空消失。當天王寺博士脫口而出:「誰能夠解開這個謎?」時,銅像又再度出現,但是參加舞會的其中一位女性卻離奇死亡。不僅如此,還在死者的房間裡發現另一具屍體。應邀參加的犀川副教授與西之園萌繪,將發掘不可思議的殺人事件真相。

作者簡介森博嗣 Hiroshi Mori某國立大學工學部助教授兼推理小說作家,於1996年以「全部成為F」榮獲日本『Mephisto』獎,之後又陸續發表了許多作品。其代表作品有「犀川&萌繪」系列及「瀨在丸紅子之V」系列。森博嗣在設定故事人物及舞台時,習慣將大量理科系重要因素帶入作品中,因此,他的作品亦被稱之為「理科系推理小說」。而在他的作品成功的推出之後,有不少看似受他影響的作品問世,由此可見,森博嗣出道後帶給推理小說界的影響之大。

譯者簡介劉華珍1979年生於台北東吳大學日本語文學系畢業喜愛日文僅次於中文目前為兼職譯者 ...Continua

Ha scritto il 29/04/15
一看到建築物的平面圖就識破詭計了啊....
不過萌繪很可愛,所以還是看下去了XD。
Ha scritto il 18/01/13
翻譯
森博嗣的s&m系列讀到了第三本。的確當言情小說讀比當推理小說讀更合適。女大學生和宅老師的曖昧寫得真好。本來就喜歡社會推理,連懸念全無的<相棒>都看得下去.森博嗣本人工科教授的背景,竟也變成他的賣點。但他那些融和理工常識的trick碰到文科生出身的翻譯,所得結果不吝是場災難。盲翻的翻譯以為讀者會隔山打牛地看懂?
Ha scritto il 03/08/12
還是老話:萌繪加油啊!
本格推理。人際就像數學一樣奧妙。 想起《秋》裡的焦躁;成為大人之後似乎就得嚐到苦澀,或是說,大人才能懂這種滋味。 總之,S&M這組妙搭檔還真是不可多得。(笑)(08.03/12)
Ha scritto il 20/01/12
S&M系列第三集
第一本《全部成為F》震撼無比
第二本《冰冷密室與博士們》卻只機關巧妙,關係有趣
相對失去第一本那書寫的高度
也就是在小說中,以一位天才角色
去解讀、描述劇情,與世間一切

那麼,第三本又如何呢?

《不會笑的數學家》描述天才數學家天王寺翔藏
多年前曾立下一個機關,並且宣稱『可以解開這個機關的人,就能繼承天王寺家』
他讓庭園
Ha scritto il 19/07/11
在這本書中的事件我覺得沒有那麼複雜

重點在鈴木昇吧,他竟然是天王寺翔藏的小孩

推理小說都喜歡來這招,這梗還蠻容易拿來作殺人的理由

錯綜複雜的血緣關係,大概就是最容易被拿來做題材吧

早就覺得鈴木昇這麼聰明,卻把他安排成傭人的小孩~這怪怪的了

但果卻沒想到他的媽媽也是幫手,

而且在樹林中開槍的鈴木君枝(看到這名字,就覺