我還是個小男孩的時候,星期天經常去一個摩拉維亞的村子閒逛,聽說那裡的村長在自己客廳裡擺了一付敞開的棺材,他興致一來,自我感覺特別好的時候,就會躺進棺材裡想像自己的葬禮。在棺材裡的幻想,這是他經歷過最美好的夢幻時刻──此刻他就住在他的不朽之地。

面對不朽,人們的態度並不相同。我們必須區分兩種不同的不朽:小小的不朽,是對某人的回憶,留在認識他的那些人的心裡(摩拉維亞的村長所夢想的不朽)。還有偉大的不朽,也是對某人的回憶,但是卻留在不認識他的那些人的心裡。有些職業會把人一下子推上偉
Chinoyng
Ha scritto il 03/04/12
這一本我一樣看很久,因為它很有趣,是放下來不會想繼續看,但是看了不會想停。所以看看停停的拖了好一陣子。 至於故事內容,我只能說他還真的是一本無法與人轉述內容的小說,大概來說就是用很多片段與時空來一起構成一個世界,在這個世界裡每個人都在追求或者演繹自己的不朽。 至於好不好看……我給不出一個答案,這本對我來說看的是文字和想法的架構,還有研究書寫手法(我偷偷覺得還有一份書寫者的野心)。因為他的整個敘述方式不同於東方的小說,如果有人寫文寫累了還是覺得沒長進了,可以去被衝擊一下頗有樂子wwwwww 不過劇...Continua
Kouji Lai
Ha scritto il 26/09/11
嚴格講起來,這本小說已經幾乎不算是小說了,Milan Kundera在這本《不朽》中花了相當多的篇幅在探討一些主題,而且探討的方式比起前幾部小說來更像是在討論。Kundera曾說,他不覺得他的小說是哲學小說,但這本《不朽》的論理部份明顯地多了許多。 在「破題」方面,Milan Kundera利用了交叉敘述的方式探討了兩種「不朽」:大的不朽與小的不朽。大的不朽是透過貝蒂娜對死後留名的追求來表現,小的不朽則是以洛拉強加在人們對她的記憶此一作為來呈現,這兩位女性追求不朽的手段中的一個共同之處就在於「愛...Continua
Rabbit 1981
Ha scritto il 06/04/11

情愛的不朽、文學的不朽、政治的不朽、歷史的不朽...,我們想將自己不朽的存在,設定成甚麼樣子?

然而,「人們指望不朽,卻忽視了死亡。」

我很喜歡海明威與歌德對談的一段,相當超現實卻饒富哲學趣味,也打破生死/存在之間的界線。

Lignorance
Ha scritto il 17/03/11

這本小說好特別,是很多主題結合而成的小說。尤其竟然有哥德跟海明威,其中的很多思辨都很有哲學意涵。
就如同小說講的路與公路的不同,這是一本路的小說。走著走著就會遇到叉路,走進去又會有新的體驗。
嚴格講起來,這本比較像是哲學耶,我個人蠻偏好這種的~值得昆德拉的讀者一讀!!

于陸山房樗野
Ha scritto il 05/09/10

不可否認不朽仍然是一本好小說,昆德拉仍然有相當技巧,相當好的架構,對世間的沉思與戲謔,但少了生命不可承受之輕中對人性善與美好的關懷與肯定。

欸,身為讀者真是一件矛盾的事,既想要多讀些關於世間的愛與善,卻又覺得一個作家若都是寫世間的愛與善,便虛偽了起來,這也是吉本芭那那不耐讀的原因。

羊
Ha scritto il Sep 17, 2011, 10:18
笑的痙攣(超越理智和意志)被當今的人看做選擇來躲藏在後面的理想意象。 魯本斯心想:在面部的所有表情中,笑是最大眾化的:面孔的紋絲不動使我們之間截然分開的每根線條變的清晰可辨;但是在痙攣中,我們是一模一樣的。
羊
戰爭由男人發動是非常幸運的。如果女人發動戰爭,她們會殘忍到底,地球上會一人不剩。
羊
Ha scritto il Sep 17, 2011, 10:17
不能把人們的痛苦和快樂變為自己的痛苦和快樂,這樣如何跟他們生活在一起呢?
羊
因為我們如果對一個女人說"您受過許多痛苦",這就像是我們直接對她的靈魂說話,就像是我們撫愛這個靈魂並且頌揚它。
羊
Ha scritto il Sep 17, 2011, 10:16
感情很顯然是在我們不知不覺之間,而且常常是在我們無可奈何的情況下,出現在我們心裡。當我們"希望"去感受它,感情就不再是感情,而是感情的模仿,它的炫耀。是通常所謂的歇斯底里。 就是因為這個緣故,"感情的人"(homo sentimentalis換句話說,把感情上昇到"價值"的人)事實上等同於homo hystericus(歇斯底里的人)