不為設計而設計=最好的設計

生態學的設計論

eliotzhang
Ha scritto il 08/10/11

很爛的書名,翻譯得有點生硬

SAM
Ha scritto il 23/01/09
這是一本以生態學的觀點來討論設計的書,主要是由三位不同領域的日本學者與設計師藉由幾次針對生態學的觀點相互的座談與討論而寫下來的一本書。 書中首先是以研究生態學理論的學者佐佐木 正人來開始闡明生態學的發展歷史與理論以及主要的生態學精神為何。其後,再由這個點發散到由深澤 直人所主述的產品設計部分及由後藤 武所論述的空間設計部分。而在每段的論述過程中,三人都會以自己的背景相關的經驗及想法來相互的討論與說明。 坦言之,這本書我讀的很艱辛(靠!!早知道就不買這本書了!!)有相當大的部份無法完全理解。對我而...Continua
Linus
Ha scritto il 18/08/08

不容易讀的一本書,但是讀了之後很有收穫,要花點力氣進入,很值得一看,像是某個象限被打開了,得以一窺究竟。

小柚子
Ha scritto il 29/07/08

這是ㄧ本好書!

mindreader
Ha scritto il 27/07/08
《不為設計而設計=最好的設計》相即之設計--相即≒吻合 文 / 後藤武、佐佐木正人、 深澤直人│1/2│1│2│ 深澤:我們經常說「相即的設計」,但這個「相即」並不是一般常用的語彙;我曾獲得二○○二年度的「每日設計賞」,對方卻說「每日新聞不能使用這樣罕用的辭彙」。「相即」是一個哲學性的詞彙,涵義非常深遠;因此我想用另一個簡明易懂的詞來代替它,就想到了「吻合」這個詞。這是在不經意時放置物品,剛剛好合適的瞬間所使用的辭彙;我們會說:「啊!剛好進去了」。這是針對無法分析之事而言,更明白地說,設計就...Continua