不用數字的研究

鍛鍊深度思考力的質性研究

eliotzhang
Ha scritto il 12/01/14

到目前為止看到最容易理解、閱讀後感到投資報酬率高的質性研究簡介書籍

Bridan
Ha scritto il 28/07/12
科學研究幾乎是量化研究的天下,但是涉及人文社會,這套工具就不見得非常適用。 全書十四章,內容範圍廣泛,作者亦深入介紹質性研究的優與劣,內容包含下列: 討論量化研究及其陷阱 饒富哲意的詮釋 蘇格拉底的研究方法 深思要透過「辯證」 本體論、認識論及方法論 實證主義 ─ 任何事都要可以被證明 全是主義 ─ 我們不能證明,只能說明 介紹質性研究,評估質化研究的三個尺度 ─ 真實度、合理度、批判度 三角交叉檢定法 (Triangulation) 專業陌生人及專業倫理的問題 質性研究的主要...Continua
Blophin
Ha scritto il 26/06/12
實證主義跟詮釋主義

南湖梔子
Ha scritto il 11/08/10
行走於研究之道

什麼是「不用數字的研究」?這不是質性研究與量化之爭,也無關乎研究典範與理論,
這是自我思辨的歷程,研究,與其說是對地表事物的探究,毋寧是自我的反芻,解構與再建構,思想的再進化的歷程。

...
Ha scritto il 02/03/10
商管也有質性研究?一排商業書中,這本《不用數字的研究:鍛鍊深度思考力的質性研究》特別與眾不同。 印象中,商管學院的碩士論文都是發發問卷跑個模式,或找個企業經理訪問,甚者修滿學分就可以輕鬆畢業(但商管學院學分數通常比其他學院還要多)。論文,甚至質性研究對商管學院的學生來說,應該是八竿子勾不著邊的「專有名詞」吧。 我從來沒有想過會有這樣的一本書,說明質性研究存在於商管學門之中。 《不用數字的研究》前面整體的編排架構四平八穩,該提到的內容都提到了,諸如本體論、知識論、方法論、評...Continua

syshen
Ha scritto il Dec 22, 2009, 15:28
個案研究亦如戲劇一般,目的是讓觀眾「看見」戲情,也希望讓觀眾「看見」自己在社會人生中真正的角色。
syshen
Ha scritto il Dec 22, 2009, 15:26
「唯有到現場,看著事件實際發生狀態,我們才能深刻了解組織的全貌,以及組織變革將如何發展。」
syshen
Ha scritto il Dec 22, 2009, 15:24
首先,要有真實度,研究者要證明你的確到過現場,能將現場栩栩如生的勾劃出來。其次是合理度,研究者要說明為何其發現值得讀者關心。整個分析的過程又是如何形成合理的解釋,令人信服。最後是批判度,研究者要說明他的結論如何令人恍然大悟,並挑戰讀者原來的偏見與假設。
syshen
Ha scritto il Dec 22, 2009, 15:21
質性研究追求的是傳神的詮釋、合理的推論以及批判的精神。其二,質性研究所移轉的不是泛論性的假說或是放諸四海接準的公理,他要轉移的是具有反思性的「創造性寓意」或「通用思維結構」。
syshen
Ha scritto il Dec 21, 2009, 07:20
辯證是一種思考邏輯,讓你不斷的審視自己對事物理解的假設,挑戰既有的偏見與似是而非的既定知識。