不當祈禱

By 島本理生, 王蘊潔 (Translator)

Like 不當祈禱?

是不是真心愛著哪個誰?
怎麼去愛才不會互相傷害、才是正當?
那種事情,沒有人教過我。

「……我停下腳步,發現高跟鞋後跟中央的鐵芯露出來了。雖然手頭拮据,但我向來不懂得愛惜東西,鞋子和皮包很容易壞。我努力說服自己,劣化的速度難免略有差異,內心卻覺得這和我對待自己的方式相同。」

沒有溫暖的家庭,和莫名所以的戀人關係,她只能放棄般地接受,偶爾用自殘來發洩。突然出現的他溫柔體貼,她決定逃向這個出口,重新開始自己的人生。

她享受被他照顧呵護的感覺,但是在肌膚相親時,她卻不得不想起:他已經和交往多年的女友結婚了。

愛情,為什麼同時可以豐盈又荒涼? Continue

是不是真心愛著哪個誰?
怎麼去愛才不會互相傷害、才是正當?
那種事情,沒有人教過我。

愛情,為什麼同時可以豐盈又荒涼?

「她對你並非你以為的那麼漠不關心,只是一直扣錯了鈕扣。你我的關係是把兩件不同襯衫的鈕扣和扣眼扣在一起,一旦解掉,就完全分開了。」

本書特色

★ 作者島本理生為備受媒體矚目的天才型作家!
  ★ 二十歲時獲得第 25 回野間文藝新人賞,是該賞有史以來最年輕的得獎者!
  ★ 芥川賞三次入圍,值得期待的明日之星!

島本理生 Shimamoto Rio

1983 年生於東京,小學時期就開始寫作。1998 年,投稿《鳩啊!》雜誌,以「夜」入選短篇小說比賽第 2 期 10 月號,榮獲年度 MVP,當時她年方十五。

接著,她在 2001 年以《輪廓》榮獲第 44 屆群像新人文學獎佳作。2003 年就讀都立高中期間,島本以小說《一點一滴》入圍第 128 回芥川賞,同年獲得第 25 回野間文藝新人賞,是該賞有史以來最年輕的得獎者 (二十歲)。內容講述兩次離婚的母親和異父女兒們共處的故事,同時也算島本的親身經歷。因為她得獎當時還是個在校高中生,受到媒體的高度重視與好評。

島本理生在二十五歲之前,三度入圍日本文學界最重要獎項之一的芥川賞,隨著年年都有新作問世,也不斷入圍與獲得文學賞,她的少年有成並非偶然或曇花一現。島本擅長生動描述女性的纖細情感與內心苦澀,故事內容乍看之下都是描寫感情,但真正開始閱讀後會發現,作者真正要表現出的是一個人對於自己的評價與生活態度。隨著自己年齡的成長與生活歷練,島本筆下的主角們也隨之變化,不管哪一個年齡層都能讓讀者獲得共鳴、深受讀者的喜愛。

其它作品有:《一千零一秒的日子》、《在你的呼吸停止之前》、《幸運草》、《海邊的螢火蟲》、《妳降臨的日子》、《真綿莊的房客》。

■入圍與獲獎
  1998 年〈夜〉∕《鳩啊!》雜誌年度 MVP
  2001 年《輪廓》∕第 44 屆群像新人賞佳作
  2003 年《一點一滴》∕第 128 回芥川賞入圍、 第 25 回野間文藝新人賞
  2004 年《誕生之森》∕第 130 回芥川賞入圍
  2005 年《愛,不由自主》∕第 18 回山本周五郎賞入圍、「這本戀愛小說了不起!」第一名 (06’)
  2006 年《在大熊到來之前,晚安》∕第 135 回芥川賞入圍
  2007 年《Birthday》∕第 33 回川端康成文學賞入圍
  2011 年《了解.或許》∕第 145 回直木賞入圍

譯者簡介

王蘊潔

日本求學期間,對日本文化產生了濃厚的興趣。進入寄宿家庭後,藉由廣泛閱讀和旅行,對日本的人文有了進一步的了解,得以在目前近十年的翻譯生涯中,儘可能呈現「原味」的日本,努力挑戰各種領域的優秀作品。曾經翻譯的小說數量已經超過年齡,直逼體重,希望在有生之年可以超越身高。

譯有《等待放晴的日子》、《心,無法審判》(以上由臺灣商務印書館出版)、《博士熱愛的算式》、《一個人的好天氣》、《只要一分鐘》、《愛有多少》、《洗錢》等作品。

• Paperback
  • Publisher: 台灣商務