不結婚,好嗎?

結婚しなくていいですか: すーちゃんの明日

By 益田米莉, 陳系美 (Translator)

Like 不結婚,好嗎??

◎聯合推薦/彎彎、曲家瑞、貓玲玲、米力、SANA、小鳥茵、綜藝節目「國王的早午餐」。

沒有老公、沒有男友,人生走到三十五。
就算沒有大逆轉,但是有「明天」!
讓妳徹底傾訴、傾聽內心聲音的書,一本心疼妳、懂妳的書

媒體推薦「看《戀空》、《無家可歸的中學生》都沒哭的我,竟然哭了。而且是嚎啕大哭。」
--日本心理醫生/香山理香

「身為一個女人,從『不結婚好嗎?』活到中間狠狠多了一個逗點變成『不結婚,好嗎?』這個『,』的沉重和猶豫,大概就屬三十五歲到四十歲的單身熟女最懂。益田米莉娓娓道來,貼心地撫慰這份不安。尤其那篇『做一個會受傷的人』,最是讓我熱淚盈眶。卸下盔甲的感覺,真好。 Continue

沒有老公、沒有男友,人生走到三十五。
就算沒有大逆轉,但是有「明天」!
讓妳徹底傾訴、傾聽內心聲音的書,一本心疼妳、懂妳的書

--日本心理醫生/香山理香

「身為一個女人,從『不結婚好嗎?』活到中間狠狠多了一個逗點變成『不結婚,好嗎?』這個『,』的沉重和猶豫,大概就屬三十五歲到四十歲的單身熟女最懂。益田米莉娓娓道來,貼心地撫慰這份不安。尤其那篇『做一個會受傷的人』,最是讓我熱淚盈眶。卸下盔甲的感覺,真好。」
--貓玲玲

「能用畫筆表現平凡的生活是最不容易的。簡單的小小故事,令人會心一笑 感到共鳴 這就是我們的生活寫照啊!」
--米力

「我喜歡這書,但我討厭益田米莉精準的直指而出我以為沒有別人知道的祕密,因著她溫柔的訴說其實是種殘忍的詰問;不過我想我會很高興的知道,正讀著這段文字的妳們,即將跟我有著同樣的心情。」
--小鳥茵

「小好,35歲,咖啡店店長,沒有丈夫,沒有男友,一個人住,常常對未來感到不安。佐和子,即將40歲,OL,與媽媽和奶奶同住,13年沒有交過男朋友,很想要戀愛。麻衣,35歲的孕婦,告別過去的自己,面對即將變成媽媽的另一個自己。不論單身、已婚、有小孩的女人,都有各自的不安與煩惱;不論身邊有沒有人陪伴,我們總會感到寂寞與不安。讀了這本書,你會發現自己並不孤單,很多人跟你一樣。」
--SANA

「我覺得我既是小好、也是佐和子、又是麻衣。她們不是個案,她們代表著不同年齡的女性必須面對的難題。比起『不結婚,好嗎?』,身邊更多女性朋友自問的是:『不當女人,好嗎?』當女人像小好一樣熟過頭還未踏入婚姻,父母的耳提面命也從積極找對象變成:『妳有多少存款?有沒有買保險?』好像認定妳從此天涯孤單,可以做好回姥姥家的準備了。不管是求學、就業、結婚、生子,這些原本很有彈性的選擇,都像是『不可不為』的選擇。於是妳會像麻衣一樣想:『我是不是已經不剩任何選擇了?』也或者女人會像佐和子一樣,早早面臨老人看護的現況。更不令人期待的是,一旦女人的身分證配偶欄填上了名字,就必須肩負另一對父母的看護大任。結婚真的好嗎?益田米莉告訴我們,只要懂得愛自己,不結婚沒什麼不好!這是一本全天下的女人,都能找到共鳴並緩緩落淚、微笑的好書。」
--讀者/HIRAE

「看這本書,很難不對號入座。我,未婚,今年三十五歲,跟書裡的小好、佐和子一樣處於坐三望四的年紀。因為貪圖自由使用自己時間的快樂,所以結婚的機率應該很小,但有時會想到變成老太婆以後該怎麼過活,所以跟小好一樣在打養老院的主意。看到佐和子的男友希望她去醫院拿一張證明『她能生小孩』的診斷書,很入戲地口出惡言:『學校沒教你生不出小孩男人也有責任嗎?』然後,看到佐和子某一天居然加入電車搶位大戰,我噗嗤了,因為就在幾個月前,我立了個志願,希望自己成為一個勇敢的歐巴桑,看到公車或捷運上的空位就給它坐下去,不要再矜持了,反正又不會有人頒獎給我。小好說得對,雖然未婚的自己對將來感到不安,但也不必為了將來,就把現在綁死了。人,果然還是要活在當下啊。」
--讀者/瑪拉

「某天到醫院看病,無意間撇見醫師桌上的電腦螢幕清楚show出:○○○女 三十五歲。才注意到,啊~原來我已經三十五歲了,是的,離四十歲就不遠了,在別人眼裡,我是不折不扣的大人了。卻一直覺得自己還不像大人,覺得「老」字離我還很遠。然而轉念一想,事實上,如果我只活到六十五歲,那麼,我只剩三十年的時間,而且是逐漸『老去』的日子。一旦老了,還能做什麼?愈想就愈怕老,愈怕老就愈覺得--不安。

沒錯,就是不安!所以當我一看到這本書時,簡直就是欲罷不能!因為它明明白白的點出,我最害怕的問題:恐怖的不是結不結婚,而是逐漸老去的這個事實。『保守的人會想,要為老去的未來做準備,樂天派的人會說,即時行樂去吧!』我總是在這兩者間擺盪,而裹足不前。然而書末的一句話:『不必為了不可知的未來,就把現在綁死了!』,彷彿一道曙光般指引著我的方向。現在我會想:就算變老,也不要帶著遺憾。」
--讀者/莉莉安娜

■作者簡介

益田米莉
1969年生於大阪。現為插畫家,並從事散文、漫畫創作,也是知名的川柳作家。著有《小好》、《上京十年》、《這種心情是戀愛》、《昨日誕生的悲傷戀情》、《今天也發飆了》、《妄想是女人的幸福》、《粉領族真偉大》等書。

■譯者簡介

陳系美
文化大學中文系文藝創作組畢業,日本國立筑波大學地域研究所碩士。曾任空大日文講師,華視特約譯播,現為專職日文譯者。譯有《準備好大哭一場》、《寂寞東京鐵塔》、《游泳既不安全也不適切》、《藍,或另一種藍》、《一個人相撲》、《甜蜜小謊言》、《去愛吧!間宮兄弟》、《那年,我們愛得閃閃發亮》、《逃亡大胡鬧》、《十年後,愛得閃閃發亮》等書。

• 哎,真的像書裡序文一樣,那麼深刻,帶點無奈,推薦!

imtidy said on May 18, 2011 | Add your feedback

• No fancy words or exaggerated emotions, just simply laying out the deepest thoughts of 30-something women. Staying true to yourself, and you will be OK, even if you feel lost sometimes.

Opalbb said on Jan 15, 2010 | Add your feedback

• Publisher: 方智
  • Pub date: Jan 19, 2009